Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Рецензия на "Тихоокеанский рубеж"

Написано: 16/07/13 Комментариев: 1 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 3

Буквально несколько дней назад на экраны вышел фантастический боевик Гильермо дель Торо Тихоокеанский рубеж. И впечатлений так много что не могу не поделиться. В первую очередь стоит отметить что фильм это упрощенный, голливудский Евангелион. В данной рецензии я постараюсь не слишком затрагивать сюжет, и спойлерить по минимуму. В частности в данной рецензии я не хочу затрагивать сюжет, а обратить внимание на технические и смысловые ошибки фильма. Это конечно фантастика, но у всего должен быть предел. 

Начну с того, что к визуальной части претензий нету. Роботы созданы на 5+, как и кайдзю. Но вот со смысловой частью начинаются проблемы. фильм изначально создали так, что сюжет там куда больше чем есть экранного времени. Вообще это беда последних фильмов, достаточно вспомнить "Человека из стали" (но это уже отдельная тема для разговора). Многое не досказано.

Не радует и то что дель Торо играет с физикой. Так и быть, я не стану говорить о том что роботы такого размера должны быть просто раздавлены своей массой, мне неизвестны материалы и конструкция. Но я не могу промолчать что при подобном размере, роботы должны иметь такую массу что транспортировать их крайне проблематично. Дель торо решает это 8-ю грузовыми вертолетами. Но в реальности я почему то сомневаюсь что даже 20 таких вертолетов способны поднять такого монстра. это выглядит словно 8 мух пытаются поднять человека. Насколько я знаю наибольший вес который может перевезти грузовой вертолет это 20-25 тонн (и то речь про самые крупные и большие грузовые вертолеты). в итоге выходит что 8 вертолетов максимум могут утащить 200 тонн груза. Но в самом фильме говорилось что самый большой кайдзю 3-его класса весил 2.5 тысячи тонн. Егери близки по размеру кайдзю, следовательно вес они имеют схожий. даже с учетом допущений, вес егеря будет в районе 1.5-2 тысяч тонн. путем нехитрых подсчетов можно понять что 8 вертолетов не унесут егеря. 
Создание летающего кайдзю было ещё одной ошибкой дель Торо. Существо такого размера и массы физически не может летать. Я далек от термодинамики и прочего, но даже мне, человеку незнающему, очевидно что пропорции тела и крыльев при такой массе не согласуются. А падение егеря с высоты 15 км, лишь добавило бредовости данному фрагменту. Мало того что кайдзю поднял и себя и егеря (а это по меньшей мере 3 тысячи тонн) на высоту 15км, так ещё и егерь упал и встал как ни в чем не бывало. 

Разобравшись с физикой переходим к смысловым ошибкам фильма. Сама по себе идея нейроуправления роботом неплоха. но ей реализация в фильме сильно подкачала. я все понимаю, там говорится что в одиночку управлять им очень сложно, но неуж то не могли придумать ничего получше чем 2 пилота которые синхронизируются друг с другом. Это же худший вариант из возможных - залезать друг другу в головы. Хороший пример того, что этот вариант действительно идиотский - первая синхронизация ГГ и Мако, которая чуть не закончилась выстрелом из плазменной пушки. Куда лучше разгрузить нейросоединение за счет каких то компьютеров и прочего. автоматизировать процесс и тем самым уменьшить нагрузку на мозг. 

Дальше идет бред с тактикой боя. Вот я искренне недоумеваю почему егеря используют только встроенное оружие. Плазменная пушка в руке, дисковая пила в руке, несколько ракетниц в груди. Конечно оружие необходимо, но почему оно основное - вот чего я не понимаю. Егери дубасят кайдзю в рукопашку. Мечи стали использовать лишь ближе к концу фильма - и это странно. Не понимаю почему нету внешнего оружия. Та же плазменная пушка показала свою эффективность, так почему не сделатьвнешний вариант. Большой размер и независимость от егеря думаю позволит ускорить её работу и увеличить мощность. Использование кулаков и внутреннего оружия должно быть последней мерой, а не первой. не удивлен что егерей разворотили первые же серьезные кайдзю. 
Неужели так сложно было сделать винтовку подстать размеру, и щит с мечем.  Один удар -  кайдзю пополам. Нет, надо долбить огромного монстра, который рвет броню когтями, кулаками. 

Ещё одна странность - порой очень странные конструкции. Вот не очень понятно зачем китайскому ергерю 4 руки. но это ещё ладно, подобное можно принять и в определенных ситуациях даже помогает. Главное что мне не понятно - съемная голова. ЗАЧЕМ!? Подобное не несет под собой ничего, кроме как ослабление конструкции. Я вначале думал что в  случаи опасности голова отделяется.  Но нет, для этого есть капсулы (как показано в финале фильма). И вновь встает вопрос - зачем? не вижу никакой положительной черты в этом. 

Не смотря на все вышеперечисленное, фильм вышел очень неплохим. и спецэффекты и сюжет, все оказалось на порядок выше чем ожидалось. Как ни странно, до написания рецензии я оценивал фильм на 8, но учитывая то, сколько недочетов я нашел, поставлю 7.
Итог: 7 из 10
Фильм однозначно стоит посмотреть.При просмотре я правда переживал за героев во время боев. Но технические огрехи и далекость от реальности (речь именно о законах физики, и логики), не позволяют оценить фильм выше.

Метки: нет

Предыдущий пост: Предложение по скоростному переводу манги Все посты Dragon2055 Следующий пост: Рецензия: DMC: Devil May Cry

Комментарии (1)

Aleksey_I
22:08 17/07/13
Это же фантастика) какая уж тут физика реального мира)) а вот про использование кулаков, когда есть мечи, это да))
Dragon2055 Оффлайн
Аватар Dragon2055
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe