Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Крещение Руси

Написано: 28/07/13 Комментариев: 7 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,82/10 Всего голосов: 11

Цитата из одной хорошей книги:

Я уже приводил в нескольких своих работах одну цифру, читатель, но здесь я расскажу про неё подробнее – слишком уж серьёзное дело, да и отношение к теме книги эта цифра имеет самое непосредственное.

Вот, что пишет историк В.В. Пузанов со ссылкой на сборник «Древняя Русь. Город, замок, село» (М., 1985, с. 50): «Из 83 стационарно исследованных археологами городищ IX- начала XI в. 24 (28,9%) «прекратили своё существование к началу XI в.» [24]

Разумеется, исследователь изо всех сил старается не видеть, что, собственно, он утверждает, рассуждая о «становлении единого государства Руси», «усмирении» каких-то невнятных «племён».

Но факты, как говорится, упрямая вещь – ни один источник совершенно ничего не говорит об «усмирении» кого бы то ни было в последние десятилетия власти будущего «святого».

К концу X, началу XI столетия источники относят не карательные экспедиции против «племён», а крещение Руси. Такова была цена «просвещения благой вестью» восточнославянских земель – 28,9% русских поселений. Почти треть.

Разумеется, не все они были поголовно вырезаны крестителями. Кто-то просто, бросая всё, уходил в леса. Рождалась «славная» традиция, расширявшая Русь ещё семь веков.

Традиция, когда страну расширяли отнюдь не государевы люди, а люди, от этого самого государства бежавшие – будь то уходившие к Белому морю от московского гнёта новгородцы или уходящие от крепостного ярма или новин царя-антихриста беглые крепостные и старообрядцы.

Но, учитывая, что и в переживших крещение городах шла резня (вспомним рассказ Иоакимовской летописи, подкреплённый, как мы видели, беспристрастной памятью земли), можно смело считать, что количество жертв крещения было именно таково.

Пожалуйста, запомните это, читатель. Запомните хотя бы число, если уж не дано нам с вами знать имена. Запомните это, как помните пресловутые двадцать миллионов Великой Отечественной.

ТРЕТЬ ЖИТЕЛЕЙ РУСИ.

Это трудно представить… ну, вообразите, читатель, улицы родного города, где каждый третий когда-то жилой дом – пуст и мёртв. Может, лежит в руинах.

Может, смотрит на улицы глазницами выбитых окон, и ветер, бродя по его комнатам, скрипит выбитой прикладом дверью, перелистывает прошитые очередью страницы книги, ворошит волосы раздавленной солдатской подошвой детской куклы… представьте, каково было бы жить в городе, ставшем могилой для трети своих жителей – и тогда, быть может, вы лучше поймёте кладбищенское молчание летописцев о последних годах правления Крестителя.

Треть жителей Руси…

Люди, которые могли бы повторить вслед за тысяцким Угоняем: «Лучше нам помереть, чем отдать Богов своих на поругание».

Воины, до последнего вздоха дравшиеся, резавшиеся, грызшиеся на стенах и улицах родных крепостей с цепными псами хазарского :бип:-рабёныша… старухи, в темноте запертых изнутри изб, под тихий плач внучек и успокаивающий шёпот-дочерей и снох, сухонькими руками выбивавшие из огнива искры над зорохами щедро рассыпанной по полу сухой соломы… старики, до последнего старавшиеся перекрыть звуками древнего песнопения торжествующий рёв победителей и треск рушащихся ворот святилища…

Это именно их требовали казнить кроткие служители милосердного палестинского бога.

Треть.

Жителей.

Руси.

Просто помните, читатель. Просто – помните это. Помните их.

Метки: БИП-блог

Предыдущий пост: Сладких вам снов) Это не смотреть впечатлительным. Все посты philosophoflove Следующий пост: Настроение

Комментарии (7)

~M@ru-san~
06:01 30/07/13
philosophoflove, да разве я хоть буковкой намекнула, что христианство - это хорошо? У любого серьёзного решения есть негативные стороны, это неизбежно. Мы можем сколько угодно стонать, что кто-то из прошлого был неправ, но фактически ничего этим не изменим, кроме разве что предотвращения такого в будущем, но в данном вопросе это нереально. Прошлое останется неизменным, и нам надо просто принять его таким, какое оно есть. Не хвалить, а просто смириться, что ли. Знать, что это было нехорошо, и больше не допускать такого. Ведь если бы оно сложилось иначе, то и нас, таких умных-разумных, здесь бы не было.
philosophoflove
22:49 29/07/13
~M@ru-san~, просто отлично. "ты можешь привести в качестве опровержения кучу фактов" "я все равно буду верить, что христианство это круто" Во первых это 700 лет без науки. Как известно даже учебники выпускаемые в Европе были запрещены. Любое траволечение было запрещено. За то что ты не покрестишь сына в течение месяца отбирали всё хозяйство, количество сожженых ученых, бардов, песеннико и всех прочих развивающих культуру людей... Да http://smelding.livejournal.com/655594.html
FIREstone
18:29 29/07/13
~M@ru-san~, все это замечательно, но вот только цена... почему то в отечественных традициях, расплачиваться за любые модернизационные изменения, кровью собратьев, при том не малой...
~M@ru-san~
16:07 29/07/13
Я не историк и не демагог, но всё-таки выскажусь. Ты можешь привести в качестве опровержения кучу фактов и статей разных мыслителей, но я придерживаюсь нижеизложенной точки зрения. Нас в школе учили, что вся эта чушь с крещением происходила не просто от балды, а как довольно-таки хитрый политический ход. Руси надо было заручиться поддержкой сильной европейской державы, а на то время таковой была Византия. Если бы мы так и жили, как раньше, то не факт, что мы бы сейчас отличались от жителей, к примеру, Африки. Кстати, единая религия для страны - отличный способ управления государством: сказал, что ТАК надо, потому что Бог велел, - и всё. Ко всему прочему, когда у нас царило язычество, все цапались друг с другом под предлогом "мой бог самый крутой, а твой - УГ". И почти наверняка если бы не было крещения, мы бы передрались между собой, и вместо большой страны была бы куча маленьких. Не факт, что это хорошо. Религия вообще спорная тема, так как у людей в большинстве своем на подсознательном уровне заложено, что есть где-то бог-создатель-помощник-наставник-который-спасет-если-облажаешься, существует ад и рай, жазнь после смерти и прочее. Любая смерть - уже повод для печали, а религиозные распри вообще отдельная тема. Я скорее атеист, но мне жаль общество, полное самодовольных мужиков и баб, которому только дай повод для драки. И, может, стало бы действительно лучше, если бы мы все верили в одного общего бога, раз уж нам так надо в кого-то верить? Ведь война, неважно какая, всегда была и будет отвратительна.
philosophoflove
15:18 28/07/13
А вообще на 6 нормальных тут 1 раб распятого попался. Забавно.
philosophoflove
15:17 28/07/13
FIREstone,бывает, да)
FIREstone
09:45 28/07/13
В кой то веки хоть что то удобоваримое.
philosophoflove Оффлайн
Аватар philosophoflove
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe