Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Виды и названия лисиц

Написано: 25/08/13 Комментариев: 0 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 0/10 Всего голосов: 0

Хэнгэ (変化 – "лиса").

Другое слово, обозначавшее лису, ― якан (野干). В Вакун-но сиори под заголовком "Лиса" написано: "Лис также называют якан. Что касается буддийского якан (射干), то это не имеет отношения к лисам. В словарях объясняется: "кан (豻), что то же самое, что я-кэн (野犬, "полевая собака"); она похожа на лису, но меньше её, а водится в Манчжурии (胡地)”".

В старой легенде, зафиксированной в Рё–и ки, слово "якан" употребляется как старинное название кицунэ. Якан не упоминается в других работах VIII–X веков. Из всех историй о лисах в Кондзяку моногатари это слово использовано лишь в одной, рядом с кицунэ и в том же значении. В одной из повестей, входящих в Мидзу кагами (XII в.) это название стоит отдельно; единственная работа XIII столетия, где можно найти это слово, ― Дзоку кодзидан; однако в той же легенде лиса также названа кицунэ; очевидно, что словом якан, пользовались в более древней записи легенды. Потом оно уже не встречается. В Вамёсё, процитированной Кайбара Ёсифуру (貝原好古) в его Вадзига, есть цитата из китайской работы под заголовком Као син це юнь (考声切龍), где поясняется: "Лиса есть животное, называемое якан (野干). В Китае лиса называется якан ошибочно. Некоторые говорят, что якан отличается от лисы. Якан маленький, с большим хвостом, может взбираться на деревья; лиса большая и не способна на это". В другой китайской книге Цзу тин ши юань (祖庭事苑) говорится: "Якан на санскрите ― шикхара (悉迦羅); его также называют якан (夜干 или 射干); его лай похож на волчий".

Вероятно, легенда об этом индийском животном пришла в Китай в буддийском изложении, поэтому и якан было привычнее заменить на лису. В китайском труде Ши–и, приведенном :бип: Хицудай в его Хонтё сёккан, о якан говорится следующее: "В буддийских сутрах и якан, и тэн (соболь, mustela melampus) ― плохие животные, напоминающие сине–желтых собак. Они пожирают людей и умеют взбираться на деревья". :бип: замечает: "Возможно, лис в Японии называют якан в подражании злым животным из буддийских сутр. Существует старое выражение, что "якан напоминает собаку”. Это также заимствовано из буддийских сутр. В целом, те, кого называют якан (野干) – наихудшие, самые навязчивые, приносящие наибольшее зло лисы".

Метки: нет

Все посты Sly 4oxi Следующий пост: Виды и названия лисиц

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария
Sly 4oxi Оффлайн
Аватар Sly 4oxi
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe