Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Я и яой: итоги

Написано: 19/12/12 Комментариев: 2 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,43/10 Всего голосов: 7

Где-то через пару месяцев после того, как я начала читать мангу, заметила за собой странную вещь. В любом книжном (компа у меня еще не было) первое, что я делала, это шла прямиком в детский отдел к полке с комиксами и раскрасками(!), и начинала там копаться. Когда поняла, что выискиваю мангу вполне определенного содержания, - даже не по себе немного стало, если честно!  

Не то чтобы я не любила геев. Тема мне вполне знакомая, росла и взрослела я в 90-е, под "Голубую луну" и "Вход и выход", да и первый мой яой, "Лучший любовник", вызвал скорее не ужас, а некоторое недоумение. "Ах", "хха", "мм", "оу", разбросанные в мелких облачках вокруг сцены непонятночтогде секса, возбуждали только неконтролируемое хихиканье. Да и читать про мужчин было не особо интересно, - трудно отождествлять себя с человеком другого пола. И вот я роюсь в книжках, нахожу картинку, на которой мальчик прижимается к своему учителю… А потом эта книжка уже лежит в корзинке, а я даже не помню, как ее положила туда! Серьезно, так и было!

 Когда заметила это, на время решила запретить себе мангу вообще. Никаких комиксов, только обычные книги! Сперва был Мисима, потом Уайльд, Андрэ Ж., Сартр…(О да, я очень культурная девушка!) На "Рыбьей крови" Ф.Саган дошло, что что-то здесь не так!))) В общем, выдержала я месяца три, не больше. И вот прихожу я туда снова, взяв для повода первый том "Невесты Дьявола", подхожу к прилавку и спрашиваю у продавцов, не вышел ли второй? И вдруг понимаю, что-то происходит! Атмосфера резко меняется, две продавщицы в сторонке замолкают, и переводят глаза со своей старшей на меня и обратно. А старшая тоже меряет меня глазами сверху вниз и изрекает: "НАШ магазин подобным не торгует! " 

Я любезно улыбаюсь и говорю: "Я купила эту книгу в магазине вашей сети".- показываю наклейку - "Может быть. вы посмотрите по компьютеру, нет ли ее в других магазинах?" Девушка за компом дергается к клавиатуре, но старшая жестом ее останавливает. "В нашей сети нет подобных книг!" До меня уже начинает доходить, и я холодновато интересуюсь: "Вы абсолютно в этом уверены?" "Я уверена!"- Изрекает мадам.- "Мы вычистили(!!!) всю подобную литературу! Так что можете не приходить и не спрашивать!" А потом она поворачивается ко мне попой и начинает что-то переставлять на полочке за прилавком, а девушка за компом сочувственно мне улыбается.

Я даже не помню, сказала я им что-то или просто ушла. Скорее всего нет, я была в настоящем шоке! Культурные девочки, оказывается, знают очень много некультурных слов, и я искренне благодарна московскому метро за то, что в нем так шумно!


Если кто-то не принимает мой образ жизни, то я еще готова признать его право на подобное мнение, - все-таки я являюсь членом общества! Но вот когда какая-то …… начинает осуждать мои увлечения, т.е. то, что касается меня и только меня, - вот это действительно приводит в бешенство! 

Когда отбесилась, пришло время задуматься над тем, что происходит вокруг. А заодно прикинуть, что я сама могу сделать, чтобы эту ситуацию исправить. Ну, так что я могу? Если не знаю, с чего начать? Если фактически не имею влияния в обществе? Если сам факт моего благополучного существования подпадает под статью о пропаганде неугодного обществу образа жизни? Выходит, я человек второго сорта, или типа того? *депрессия*

Впрочем, это не изменило моего отношения к манге, скорее наоборот. Ездить за ней стало далековато, эато и удовольствия гораздо больше! А потом произошло еше одно событие, самое важное: я купила ноутбук. И угадайте, какое первое слово я ввела в поисковик? :) Больше полугода прошло, надо же, а я до сих пор здесь! И яой для меня по-прежнему остается любимым жанром, хотя уже и не единственным.

И сейчас я считаю, что работа переводчиков [Не только, конечно; и клинеров тоже, и тайперов, редакторов, вообще всех-всех, кто занимается сканлейтом!] - это как раз то, о чем я думала полтора года назад. Это способ хоть как-то бороться за свое право быть "не таким", и, что важнее, помогать другим людям делать то же самое. Бороться прежде всего за право думать иначе. Жить не так, как все слишком страшно, а иногда и противозаконно, да и про моральные/этические/религиозные устои забыть способен далеко не каждый.

 А манга - это волшебный мир, в котором можно творить что угодно и осуществлять любые фантазии. И мы все прекрасно понимаем, что жанр "повседневность" в этом смысле мало отличается от жанра "фантастика" или "меха". Ну, а  в конце все будет хорошо. И в этом главное отличие манги от настоящей жизни.

Не думаю, что можно кого-то осуждать за то, что вместо борьбы за место под солнцем он выбирает побег от реальности. Не всегда борьба возможна (см. выше), не всякий на нее способен. Но если обычная книжка с картинками может отвлечь от невыносимой жизни и сделать ее хоть чуть лучше, - думаю, это стоит всех усилий! Поэтому я от всего сердца благодарна людям, занимающимся сканлейтом. Они делают нас счастливыми! И я по-хорошему завидую этому.

Метки: манга, общество

Предыдущий пост: Мой интерес к аниме-культуре Все посты Ёцумэко Следующий пост: Почему нельзя ругать взрослых за то, что они не любят аниме

Комментарии (2)

Ёцумэко
17:55 27/12/12
На-тян, не совсем! В моем случае забить - это позволить им творить все, что они захотят, потому что их реально гораздо больше. А я не могу им этого позволить. Тут речь даже не всегда о свободе, иногда просто о безопасности. Поэтому так важна толерантность, причем сразу в нескольких ее значениях. А насчет аниме - честно, я так не планировала, как-то само получилось, что пост с вашим комментом совпал! Пожалуйста, не подумайте, что я против, раз мое "по башне" немного отличается от вашего. )))
На-тян
11:42 25/12/12
Если ты не такой как все, и кто-то тебя осуждает это действительно бесит, но не является ли это поводом для того, чтобы забить на тех, кто не понимает и иди по жизни с улыбкой?! особенно бесят люди, не знакомые с аниме но все равно его обсерающие! Так и хочется врезать им стулом со всего размаху по башне!
Ёцумэко Оффлайн
Аватар Ёцумэко
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe