Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

День совершеннолетия

Написано: 31/08/13 Комментариев: 4 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 4

Каждый второй понедельник января вся Япония отмечает Сэйдзин-но хи – День совершеннолетия или вступления во взрослую жизнь. Это торжество перешло в разряд официальных после 1948 года, до которого церемония посвящения во взрослую жизнь происходила в местном или домашнем храме. В 20 лет японские юноши и девушки получают все права и обязанности взрослых: с этого возраста они могут принимать участие в выборах, несут полную ответственность перед законом и на них распространяется трудовое законодательство. Кроме того, именно с 20 лет молодым людям официально разрешается курить и употреблять спиртные напитки. 

В этот день все, достигшие 20-летия, получают благословение на специально организуемой церемонии. Большинство девушек одеты в красочные кимоно, обязательно с длинными рукавами, так называемые фурисодэ, стоимость которых достигает миллиона иен (на момент написания статьи эта сумма составляет примерно 226 тысяч рублей). В подобное кимоно невозможно облачиться без посторонней помощи, поэтому дамы перед церемонией проводят по несколько часов в салонах красоты, облачаясь в роскошные одежды и терпеливо ожидая пока на их головах соорудят замысловатую прическу. Молодые люди более, скажем так, современны и обычно надевают праздничные черные костюмы, хотя есть такие, которые также предпочитают кимоно стандартному европейскому платью. 

Обычно городские власти устраивают торжественные собрания и вечеринки для всех достигших совершеннолетия, на которых виновникам торжества вручаются памятные подарки. Каждому из них приходит персональное (!) приглашение от главы местной администрации или учебного заведения. Кстати, список 20-летних граждан власти получают, как ни странно, из налогового управления: каждый японец обязан платить налог за проживание. Соответственно, уклоняющиеся от уплаты налогов приглашений не получают и на церемонию не допускаются. Сами же виновники торжества, ощутив свободу, не всегда могут вовремя остановиться. Перебравших лишнего доставляют домой товарищи, но на следующее утро их не будет мучить совесть, что бы они не натворили, ибо такое поведение в этот день не считается зазорным. 

Первоначально День совершеннолетия отмечался 15 января, и естественно, что часто праздничный выходной попадал на середину недели и превращался в очередной «пустой день». Рациональные японские власти в 1998 году приняли закон о переносе Дня совершеннолетия с фиксированной даты на второй понедельник января, который вскоре стали называть «счастливым» понедельником.

Метки: нет

Предыдущий пост: Кот в мешке по-японски Все посты Gin Ran Следующий пост: Сити-го-сан

Комментарии (4)

Gin Ran
22:38 09/09/13
Незнаю точно но у японцев Даты некоторых праздников, например, День Совершеннолетия в январе, перенесли на определенные понедельники, чтобы гарантировать трехдневные выходные. В 2000г. правительство внесло некоторые изменения в порядок праздничных дней в попытке стимулировать застой в экономике.
o-rya
22:17 09/09/13
до 20 осталось не долго так что инфа пришлась кстати. А что у японцев пн выходной?
sasisocika
23:32 31/08/13
перенос торжества на понедельник это не самая хорошая идея... ведь празник подразумивает алкоголь и новоипеченные совершеннолетние граждани ниприменно сполна отведают алкогольных напитков.... а ведь всем известно .. как проведешь понедельник так и всю неделю проведешь
ひかる-Хикару
22:07 31/08/13
Интересно) мне как раз в этом году 20 ахахахаха)
Gin Ran Оффлайн
Аватар Gin Ran
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe