Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Ваше мнение на тему "Спойлеры"?

Написано: 26/12/12 Комментариев: 5 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 6/10 Всего голосов: 2

Сегодня мне посоветовали почитать один роман.   И вот я порывшись по гуглу, нашла его. Но тут же наткнулась на комментарии. В принципе я себя за это не корю, мое впечатление от прочитанного не меняется. Да и хотелось мне сегодня порыдать...
Многие читают комментарии/отзывы прежде чем прочесть книгу (посмотреть фильм, аниме и т.п.). Хоть я  и люблю ХЭ, но и печальная концовка куда больше заставляет переживать и испытывать шквал эмоций. Я понимаю что спойлеры убивают интригу и низводят впечатление от произведения, на которое автор тратил свои силы и нервы, чтобы поделиться им с нами. Мы любим искусство именно за то, что оно заставляет нас чувствовать, переживать вместе с героями и задумываться над чем-то новым. Наверняка каждый из вас хоть раз, но уходил с головой в произведение, забывая о неприглядной реальности, кусая локти от зависти (в хорошем смысле!), любя вымышленных персонажей...
Мы стараемся избегать негативных эмоций, но они неотъемлемы, они создают контраст, без них палитра наших переживаний неполная. Ценить каждую эмоцию, будь то грусть или радость, счастье или отчаяние - они неповторимы, они уникальны, они конечны. Дать себе и другим сполна испытать эти драгоценные личные переживания, разрешить себе удивляться и сокрушаться, обезоружить перед неожиданными поворотами событий, позволить Впечатлению владеть вами хотя бы на миг. И быть может тогда мы сами станем немного похожи на героев из книг.
Но...
Не всегда присутствие спойлера так уж сильно повлияет на восприятие произведения. Его, жаждущие и ненасытные читатели, прочтут обязательно, и переживут вместе с героями все что нужно и не нужно, и оценят, вне зависимости от того, будет предупреждение или нет. 
Но...
Если я не хочу читать произведение без ХЭ, то как мне об этом узнать? Скачивать, лезть в конец, чтобы в итоге удалить? В конце концов все же прочесть страницу и расстроиться? Многие предпочитаю ХЭ и всегда обращают внимание - если есть предупреждение о смерти героя (это я к примеру) и стараются не читать или же хоть немного морально подготовиться. Все горестные концовки так или иначе давят на нас и потом какое-то время  мы ходим разбитые, с опухшими глазами (не знаю кто как, но я уж точно рыдаю). 
Любителям ХЭ, спойлеры очень помогают. =)

Так что все-таки лучше? Когда спойлеры есть или же когда их нет? Или быть может спойлер можно сократить, написав, что будет печальный конец, и всё, дальше уже читатели будут готовы к любому печальному повороту событий?

Метки: Опрос - Спойлеры.

Предыдущий пост: Слэш, книги. Совет нужен. Все посты Richi_Rich Следующий пост: Вот как резюме надо составлять XD

Комментарии (5)

ketrika
00:06 28/12/12
Я необращаю внимания ни на спойлеров, ни на коментарии.Сколько людей -столь мнений.Но спойлеры порой полезны если сомниваешься по поводу выбора .
Ёцумэко
12:30 27/12/12
Иногда спойлер совершенно необходим! И дело не только в ХЭ. Спросите любого, кто смотрел 2-ой сезон Меланхолии Харухи Судзумии, на какой из серий "восьмерки" они полезли в спойлеры? Я лично уже на второй порывалась, но потом все же дотерпела до четвертой. И не готова принять ни одно объяснение, почему авторы так с нами обошлись! Хотя это ИМХО, я-то при малейшем намеке на трагедию в конец лезу, чтобы зря себе нервы не трепать… Важное НО: Спойлеры должны быть скрыты! Непрошенные спойлеры раздражают гораздо больше, чем неизвестность.
Ницца
06:48 27/12/12
А мне лично все равно, ХЭ там или не ХЭ, если сюжет хорош и логичен. И если мне просполерят финал, я отнесусь к этому в высшей степени наплевательски. К примеру, первый Алхимик студии Bones (где сценаристы сами концовку придумывали) мне нравится куда больше второго, с ХЭ от мангаки. Там даже не умер никто почти >_> И потом, есть же разделение по жанрам: в драме ХЭ не гарантирован, в трагедии не будет. Вот чего не люблю, так это спойлеров про сюжетные ходы. Когда говорю, что начала смотреть\читать\играть, а мне пересказывают весь сюжет. Как-то сразу мотивация теряется, не говоря уже про то, что приходится объяснять человеку, как он неправ. На мой взгляд, спойлеры должны быть грамотными, чтобы сразу прочитать захотелось. Меня бы порадовало в описании манги фраза "созвездие жеребца, леопардовые труселя, мастурбация в библиотеке". Как-то оно завлекательно)
Chiru
17:07 26/12/12
Привки. Лично мне нравится мир без спойлеров гораздо больше и я категорически против этого. Затыкаю всем рот, как только пытаются хоть что-то намекнуть о продолжении. Принимаются только восклицания вроде: "Там такое дальше!.. ТАКОЕ!!!...". Тогда только интрига увеличивается. Особенно обидно было, когда мангу одну читала и кто-то так спойлерить начал, что хоть плачь. Я даже, если честно, пару комментов удалила, чтобы других не разочаровывать, кто наткнётся. Правда, неуверенна, что мою "просьбу" одобрили. Если произведение хорошее и затягивает уже с первых страниц, то какая разница, что будет дальше? Ведь оторваться в любом случае уже просто невозможно! А если не особо затронуло, тогда, опять же, разницы нет - ну хэппи энд, ну нет... Просто тратить на это время как-то жалко. А может я просто очень жадная.
Meiji
13:58 26/12/12
Ненавижу ХЭ, поэтому и спойлеров люблю вешать. К примеру, смотрела 12-ю серию Врат Штейна. Поплакал с того, что убили мою любимую героиню. Решила сорвать все свое негодование на однокласснике, который мне рекомендовал к просмотру это аниме. И что? Он сказал, что Маюши (та сама героиня) не умерла. Избила его как могла .___. Даже извинилась потом. Но все равно, уже в 13-ой серии не удивилась, что Маюши весела и прыгает как козочка, все так же :з
Richi_Rich Оффлайн
Аватар Richi_Rich
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe