Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Почему нельзя ругать взрослых за то, что они не любят аниме

Написано: 27/12/12 Комментариев: 8 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 9,17/10 Всего голосов: 6

Это было в начале 90-х. Я ходила во второй класс и однажды нас с продленки повели смотреть мультик. И не просто мультик, японский, полнометражный, больше часа! Нам всем было от 7 до 11, мы сидели в темном зале совсем одни и смотрели, как на экране взрывается ядерная бомба.

Сюжет я не помню, я его почти сразу забыла. Помню гриб от взрыва, как ядерный ветер сносил дома. Потом помню мальчика, который бежит по городу с мешком сухого молока. Как он уговаривает свою сестренку проснуться, а она уже никогда не проснется.

Из зала двоих девочек выводили под руки, еще одна с учительницей ждала в холле с середины сеанса. В автобусе мы молчали. Дома я тоже молчала, пока меня не спросили, в чем дело.

Нас водили в кино смотреть мультик про Хиросиму. Там ребенок умер.

Ааа! - сказала моя мама- Да, война - это плохо!

Нет, мам, там ребенок умер! Умер, совсем! - Я не знала, как это объяснить и заплпакала. А мама погладила меня по головке и сказала, что самая страшная - ядерная война. И все. Нет, она не была бесчувственной, просто ей, советскому человеку, и в голову не могло прийти, что в детском-по-определению мультике могут показать труп младенца. Для меня в мои 9 это был сильный перебор.


Прошло много лет, и в общаге, сидя с девками за чашечкой чая, я вдруг ляпнула, что люблю Южный Парк. После этого мы болтаем про мультики, про 2х2, и как-то слегка касаемся темы аниме.

Нет, аниме я не люблю! (Вот, вот, да, и я тоже!) Я в детстве смотрела страшный мультик, - продолжаю - Там был ядерный взрыв и умерла маленькая девочка.

Они на меня смотрят все разом, а потом чуть не перебивая: Какой-то Ген, да? Про Хиросиму? Там еще с собаки кожу сорвало, этот, да? В итоге выясняется, что мы все смотрели его в период с 1989 по1994. Нам всем разное число лет, мы из разных регионов, и всех нас водили в кинотеатр в рамках школьной программы. Вот так. Осталось найти того ублюдка, который это придумал, потому что самой старшей на момент просмотра было 14.

Да, так к чему это все? Не всегда можно ругать людей, осуждающих аниме. У некоторых могут быть очень серьезные причины такого отторжения. Нужно просто эти причины вытащить на поверхность, хотя бы осознать проблему. Из четверых за тем столом только одна продолжает не любить "японские мультики". Еще одна относится ровно, а оставшиеся две - фанатки. Так что это реально может сработать. 

Хотя я до сих пор не могу смотреть старую рисовку, слишком много ассоциаций. А еще самолеты, это вообще кошмар, хотя в самом фильме я их даже не помню! А вот манга со старой рисовкой читается без проблем. Чистая психология.

Метки: аниме-культура

Предыдущий пост: Я и яой: итоги Все посты Ёцумэко Следующий пост: Как трудно быть отаку в провинции

Комментарии (8)

Маина-рин
13:42 31/12/12
я его не смотрела и посмотрев картинки в гугле поняла что смотреть не буду. детям конечно его показывать можно, но не в 9 же лет. вот в 14 нормально. 9 как то рано
abirama
10:41 31/12/12
извините, что опять обращаюсь к данной теме, такой уж я тормоз, но если я не ошибаюсь то в СССР показывали зацензуренную версию. конечно цензурой это не назовёшь, но я смотрел отрывок с советским переводом и он отличается от япнской версии. в ютюбе кстати не прекращаются споры насчёт этого видео.
Ёцумэко
09:38 30/12/12
Блин, смелые вы люди! Я это в поисковик только ввела, так мне картинок с головой хватило! Но спасибо, что дали название, буду знать, куда не стоит соваться. А про то, что такое можно детям, - это вы все-таки зря!
abirama
13:46 29/12/12
особенно американцам, они главные разжигатели конфликтов
Ницца
18:21 28/12/12
abirama, спасибо, скачаю! Странно, думала, написала. Да, я тоже считаю, что это аниме НУЖНО показывать современным детям в обязательном порядке. Они уже закалены телевизором так, как я в жизни не буду. Пусть немного попереживают для разнообразия.
abirama
15:02 28/12/12
это аниме босоногий ген, сам хочу посмотреть. Ницца как раз таки такое и надо показывать чтоб дети знали, что такое война, и чтоб когда они выросли не устроили такое. хотя конечно отпечаток на памяти остаётся
Сочувствую. У меня-то (как и у большинства детей 90-х)первое аниме было сэйлор мун,хотя смерть войнов во втором сезоне тоже свой отпечаток оставила,но в целом воспоминания светлые. А с вами конечно жестко поступили. О возрастных ограничениях тогда не слышали что-ли? оО
Ницца
19:22 27/12/12
И я смотрела этот мультфильм, надо же! :D Я совершенно не помню, как назывался этот чудо-мульт, не помню, где и как я его смотрела, но - да, я помню его до сих пор. И пожар этот, и лысого мальчика, и художника (или кто он), от которого деньги на молоко получили. По силе воздействия на мою детскую психику он однозначно в лидерах. У моей лучшей подруги похожий случай, только к нему я руку приложила. Дело было еще в то время, когда у нас показывали аниме на большом экране, но каждый раз это была лотерея - потому что расписание было, но мы с ним не виделись. Да и что бы оно мне тогда сказало? Один раз она, поддавшись любопытству и моим дифирамбам, сходила на сеанс. Это оказался Ai no kusabi(мне до сих пор стыдно за этот адски нудный яой...). Второй пожертвовала собой и посмотрела полнометражку Евангелиона. Решив провести контрольную проверку, наткнулась на какой-то хентай. Так что да, у нее есть причина не любить аниме. P.S. И правда, интересно, что за добрая личность придумала это аниме советским детям показывать?
Ёцумэко Оффлайн
Аватар Ёцумэко
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe