Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Холивар (TEXT1)

Написано: 27/09/13 Комментариев: 11 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 9,36/10 Всего голосов: 14

Давно не обновлял блог. Не то чтобы нечем было, просто в большинстве случаев мои заметки трудно усваиваются без обработки для стороннего читателя (я много сокращаю и не пишу очевидные для себя пояснения)

Вот недавно на днях пришла в голову такая идея. Для фентези-романа, то есть большой формы.
Основной сеттинг -- королевства, ведьмы, инквизиторы. 

Набросал буквально за вечер, пока что не притрагивался еще, не чистил текст и не вычитывал. Очень нравится первая вступительная сцена, она получилась достаточно оригинальной. Вообще из этого куска текста со временем получится неплохая вступительная глава -- сама по себе глава станет больше раза в три и работать над ней еще немало. Последние действия чую придется переделывать, они ощутимо шаблонны.

Сейчас потихоньку начинаю расписывать события второй главы.

Вообщем, читайте : )



   Говорят, будто бы после смерти люди попадают на Небо. Некоторые из них, по крайней мере – и Элко себя к этим счастливчикам никогда не относил. Уж больно разудалой, пусть и короткой, жизнью он мог похвастаться… или покаяться, это уж какой слушатель попадется.
   И вот уже долго, очень долго он не видел ничего кроме бескрайнего синего неба без облачка и яркого, блистательного пути, словно сотканного из света; в голове царила мертвая тишина, безо всяких слов Элко рассудил что уже отправляется прямиком в Рай.
   Радости от чуда никакой не было, лишь недоумение. Ведь Небеса открыты праведникам, вдалбливали всем и каждому отцы-настоятели. Не греши, иначе никакие силы не спасут от ужасного посмертия в лапах демонов.
   «А поди ж ты, и простой вояка может приобщиться к райской жизни!»
    Эта мысль словно скинула некое дремотное состояние. Глаза резануло нестерпимой болью. Волосы на макушке и дальше стянула запекшаяся кровь, спина затекла от неудобного положения и напомнила о себе нехорошим жаром. Звуки, запахи, ощущения вернулись мгновенно и сразу, будто по отмашке.
   «Я… жив?»
   Блистательный путь праведников оказался обыкновенным солнцем, успевшим к тому времени чуть не ослепить зазевавшегося воина. Лежа на спине, он уже незнамо сколько времени разглядывал небосвод, не без труда осознав что в загробную жизнь слегка поторопился.
   Подняться на ноги оказалось намного легче. Чуть было не отправившийся к праотцам воин снял с головы простоватый шлем и разглядел немалую вмятину. Мысленно поблагодарив доспех за хорошую службу, он едва не свалился с ног от накатившего приступа слабости. В этот момент малейший ветерок свалил бы его с ног – и хорошо что день состоялся душный и безветренный.
   Собрав волю в кулак, он встал как прежде твердо и прямо, но шлем выскользнул из ставших ватными пальцев. Нагнуться и подобрать его он так и не решился – силы могли подвести в любой момент, надо как можно скорее убираться с поля битвы…
   Переступать через убитых врагов и соратников ему пришлось не единожды – земля оказалась усыпана трупами так, что иной раз ему приходилось подолгу искать куда поставить ногу – ходить по воинам, пусть мертвым, ему не позволило достоинство.
   Зрение к тому моменту полностью оправилось от недавней пытки светилом и Элко горько переживал поражение. Этому свидетельствовали множество признаков – следы поспешного бегства, брошенные стяги – священные для любого отряда символы единства, многочисленные тела мертвых соратников. Выводы напрашивались неутешительные.
   Элко благоговейно сложил цветастые полотнища в заплечный мешок – ведь пока знамена целы, под ними можно собрать новые отряды. Чем черт не шутит, может в следующий раз одним из командиров будет уже и он сам.
   В этой войне у Элко помимо привычного меркантильного интереса нашелся и более возвышенный: он сражался на рубежах родного княжества. Единственное что по настоящему важно для наемника – цена вопроса, сумма за которую будет проливаться своя и чужая кровь… но не в этот раз. Пусть сегодня он здесь а завтра уже там, но оказалось неожиданно приятно сражаться в родных краях, защищать их от захватчиков. Он даже пошел против всеобщего обычая наемников и заинтересовался, что же послужило причиной свары на этот раз.
   Ответ оказался на диво прост. Ведьмы.
   Прекрасные и коварные, могущественные и в то же время очень уязвимые. Красоту этих вертихвосток ему довелось узреть перед боем. О коварстве и могуществе ведьм не слышал разве что глухой. А вот об уязвимости свидетельствуют многочисленные костры, на которых этих самых ведьм сжигают вот уже два века кряду.
   В этом бою он имел возможность почувствовать кое-что еще по отношению к этим противоречивым во всех отношениях девушкам.
   Ужас.
   Во врагов летели колдовские огни, яркие и в то же время холодные, но сжигающие всё на своем пути. Их песни прогоняли страх в союзниках и вгоняли в ступор врагов. Казалось, сама земля помогает ведьмам в их схватке.
   Элко сражался до последнего и упал больше от полного истощения сил – удар в голову был силен, но не смертелен. Множество других царапин успели его значительно обескровить, и теперь ему приходилось несладко.
   На пути ему встретился обезображенный труп наемника – его кромсали-избивали и после смерти. Причина нашлась в нескольких шагах, рядом.
   Двуручный меч с волнистым лезвием – фламберг. Такие клинки суеверные воины называют «ядовитыми» из-за характерных незаживающих ран, оставляемых таких мечом на теле. Воинов с такими клинками никогда не щадили. Преимуществ подобный клинок имеет немало, как и недостатков, так что таким оружием мог пользоваться лишь опытный и безбашенный воин – редкое, в общем-то, сочетание. Таковым в их отряде был воевода. 
   Элко задергался. Фламберг стоит больше чем он заработал за всю жизнь. Только вот себя он не причислял ни к опытным, ни к безбашенным – а значит и вреда от фламберга будет в его руках больше, чем пользы.
   Здравый смысл против жадности не имеет никаких преимуществ, и посему очень скоро тяжеловесный клинок оказался в его руках. Потратив несколько минут, он так и не нашел ножен.
   «Придется тащить его на руках до ближайшей лавки оружейника, словно принцессу. Внимание со стороны публики обеспечено».
   Напоследок окинув взглядом поле боя, Элко пробрала оторопь. Серовато белый пепел покрывал землю толстым слоем не далее чем в сотне шагов от него. Чародейское пламя без разбору сжигало хоть людей хоть сталь. На первый взгляд даже сам воздух сгорал на его пути. После оставался именно такой пепел – очень легкий и невесомый. И запах стоял такой неуловимый и знакомый, чем то напоминающий комнатную пыль.
   «Да это же не пепел… это просто прах!»
   Ему не составило труда найти взглядом место где ведьмы встретили свой конец. Подойдя ближе, Элко подавился подкатившим к горлу комком.
   Именно здесь стрелы настигли трех молоденьких девушек и немногих живых к тому времени защитников. Возраст ведьм весьма обманчив, но сердцу не прикажешь – и Элко видел лишь трех красивых до умопомрачения девушек. Война войной, а облик красавиц казался безупречным: от мудреных причесок до ухоженных ногтей. Таким красавицам впору разбивать мужские сердца даже не дюжинами. Сотнями!
   А им приходится сжигать целые армии в колдовском огне. Плохой же юмор у судьбы! Избегая сожжения заживо, ведьмы нашли силу и оружие в не менее жутком пламени…
   Непримечательное в общем-то лицо Элко свело болезненной судорогой, словно на мгновение выступили черты другого человека – злого и вспыльчивого. 
   «Нет ничего удивительного в том что мужчины убивают друг друга. Добрым словом не везде и не всегда удается добиться своего. Но какого черта в типично мужские разборки – войну – вмешивают женщин?»
   Ушедший в себя воин далеко не сразу почувствовал взгляд трех пар глаз. Измученных и полных смертной боли. Ведьмы несмотря на жуткие раны находились в сознании и теперь наблюдали за ним. Растерявшийся от подобной чертовщины наемник не знал что ему делать в первую очередь – стоять столбом или седеть от страха и мало-помалу начинал впадать в панику… А потом неожиданно даже для себя самого успокоился. 
   Два десятка стрел на троих. Слишком даже для крепких и полных здоровья мужчин. 
   «Уже не жильцы. И сами это прекрасно понимают».
   Прочистив горло, он осторожно намекнул:
   – Мне… вам помочь?
   Естественно он уже не мог их спасти. Это понимали и сами женщины. Настоящим милосердием будет прервать их страдания.
   – Не стоит терять время… лишь огонь сможет нас убить окончательно.
   Измученный, едва слышный голос. Элко даже не понял, которая из них заговорила. 
   – Эти раны уже не исцелятся, сколько бы времени не прошло – наши сердца не бьются. Дар не позволит нам умереть.
   Ошарашенный Элко внутренне заметался. Он понимал что ведьмы правы. Чем дольше он остается на поле битвы, тем меньше у него шансов сделать отсюда ноги. Но и просто оставлять в таком виде девушек он не мог. Каждому наёмнику не единожды доводилось видеть как израненные бойцы просили о «последней милости», и никогда и никому в ней не отказывали. Потому что как бы это ни было тяжело – убить братишку – это просто жестоко, оставлять мучиться смертника.
   – Мы бы могли передать свой Дар.
   «Зачем-то как раз понятно… но кому они собираются дарить свои Силы?»
   – Но я же мужчина!
   Легкий смех на три голоса задел Элко. С какой стати они над ним смеются?
   – Прости, славный воин. Нас вовсе не трое, а четверо. 
   «Вот как? Как эти вертихвостки заметили что я оскорбился?». Лишь спустя несколько мгновений до него дошло.
   – !?
   С самого начала всяк и каждый был уверен, что ведьм трое. Никто не видел четвертую девчонку. Так откуда?
   – Она жива… хоть и не невредима.
   Большой плоский валун в десяти шагах от Элко затрясся, будто живой. Воздух над ним начал извиваться, словно над исполинским костром, и спустя пару мгновений он увидел вместо камня выпуклый круглый щит. 
   «Морок?»
   Усталые голоса хором умоляли:
   – Под ним… быстрее.
   Щит от хорошего тычка покатился по земле, а под ним нашлась сжавшаяся в калачик, странная девушка лет пятнадцати на вид, чем то похожая на лисичку – такая же хрупкая и огненно-рыжая. Она едва заметно вздрагивала, по щекам бежали слезы. Ран он не нашел – по крайней мере, телесных.
   Голоса наперебой продолжили:
   – Айлиш крепко спит и проснется лишь глубокой ночью. 
   – Она очень молода и совсем не умеет управляться со своей силой. 
   – Принеси её к нам, умоляем.
   Отложив на мгновение фламберг, Элко подхватил на руки невесомую девчонку. Осторожно подошел к ведьмам и так застыл.
   – Позволь ее руке коснуться нас. Прошу.
   Столько муки нашлось в этом голосе…
   Он направил руку девчонки и просто дотронулся до каждой из них. Ничего не изменилось, разве что потустороннее присутствие исчезло. Мурашки по спине, бегавшие от ощущения чужого взгляда успокоились. А потом тела ведьм просто обратились землей, на которой прямо на глазах появились зеленые побеги – и считанные мгновения спустя на поле битвы появилось на три заросшие травой кочки больше. 
   Элко устал удивляться. Вообще очень устал, и телом и душой. Знамена, фламберг и в довесок юная ведьмочка, так и не пришедшая в себя. День еще не закончился, а уже успел отнять многое и наградить большим, чем прежде. Хотелось радоваться, но сил не осталось даже на это. Лишь бы не упасть, не оступиться – уйти как можно дальше прежде чем упасть без чувств и заснуть мертвецким сном. 
   Добравшись до лесной чащи, он еще долго брел до самой темноты. Положив девушку на подстилку из разлапистых веток, он присел рядом, облокотившись спиной к древесному стволу. Положив меч рядом, он так и заснул…
   
   

Метки: text, творчество

Предыдущий пост: Крутотенечка же! Все посты Мелфис Следующий пост: Глоссарий [ETERNAL]

Комментарии (11)

Saratori Norobodori
12:24 21/06/14
К моему восторгу вкратце описанный «после боевой мир» так и тянет узреть собственнолично что же на самом деле стало реальной причиной того кровопролития что вызвало разразившуюся бурю, положившую начало казалось бы бессмысленным потерям и самое главное ради чего? Примерно схожие ощущения испытывал при прочтении книги о «Терновом короле».
zwezdatata
21:10 29/09/13
спасибо за инфу. И жду продолжения стори ХОЛИВАР.
_Arianna_
10:01 29/09/13
Мелфис, просто когда читаешь текст с интересом, ты видишь какие-то ошибочки, но не обращаешь внимания потому что жаждешь узнать, что будет дальше ,и не важно сколько будет там ошибок) На самом деле если бы вы не указали этот отрывок никогда бы про него не подумала, очень оригинально, думаю если вы еще обработаете получится очень интересно, красочно, и красиво) Удачи вам в ваших начинаниях и "продолжениях"!
Мелфис
01:16 29/09/13
_Arianna_, хорошо что текст увлек и не позволил увидеть всякие промашки и огрехи. : ) Вот например сейчас читаю и вижу следующее: "Двуручный меч с волнистым лезвием – фламберг. Такие клинки суеверные воины называют «ядовитыми» из-за характерных незаживающих ран, оставляемых таких мечом на теле. Воинов с такими клинками никогда не щадили. Преимуществ подобный клинок имеет немало, как и недостатков, так что таким оружием мог пользоваться лишь опытный и безбашенный воин – редкое, в общем-то, сочетание. Таковым в их отряде был воевода." Это самый злостный абзац в плане тавталогий и ошибок. Такие клинки, такие мечи, воинов с такими клинками, таковым в их отряде. Одно сплошное недоразумение, блин -_- Вот что я имею ввиду под вычиткой и исправлениями : ) работу над ошибками + надо местами заменить описание действий ДЕЙСТВИЯМИ, кое где недостает маркеров места, ощущений, погоды или мыслей. Кое где надо исправить времена (прошлое заменить на будущее и наоборот). В общем, работать над ним еще много и сама сцена с передачей Сил молодой ведьмочке будет переделана. Более ненавязчиво хочу подать эту сцену. Но я рад, честно. Что вам и в таком виде понравилось : ) Спасибо, мотивирует : )
Мелфис
01:08 29/09/13
zwezdatata, волнистый клинок оставляет в теле раны сродни штопору -- спиральные. Такие раны обычными швами и бинтами не стянуть, отсюда очень частое воспаление и гангрены, что в условиях средневековой медицины означало мучительную смерть + волнистый клинок из-за нескольких точек соприкосновения не застревает в ребрах (когда им протыкают человека насквозь) и его легко "высвободить". К тому же волнистое лезвие обладает лучшим по сравнению с прямым пробитием брони. Таким образом фламберг был очень популярен у лучших фехтовальщиков того времени. Из минусов -- тяжелый вес, недолговечность клинка (порядка 10-15 лет. передать такой клинок "по наследству" не получится). Ну и фехтовальщиков с фламбергами не щадили и в плен не брали -- мстили за обладание столь функциональным и опасным оружием. Кстати с исчезновением фламбергов (что означает буквально "пламенный меч", "flame", отсылка к внешнему виду) подобные свойства клинка перешли к шпагам.
_Arianna_
22:26 28/09/13
Мне очень понравилось, у вас очень красивый стиль) Это только черновой вариант? Тогда насколько хорош будет окончательный. История очень интересная, как будет развиваться сюжет не терпеться узнать) Жду с нетерпением продолжения!
zwezdatata
22:08 28/09/13
Где-то с абзаца о двуручном мече поняла, что читаю не из любопытства, а с интересом узнать, что будет дальше.(кстати, тема меча (откуда инфа о особенностях такого двуручного?) тоже интересная)
Мелфис
11:53 28/09/13
Aivy, да. Выложу продолжение : ) У меня есть идея добавить немного "рыцарской" тематики и сопутствующий ей конфликт верности и долга. Далее думаю станет яснее, к чему будет катиться сюжет.)
Aivy
01:32 28/09/13
Да уж, красивый у Вас слог, ничего не скажешь. И это еще "сырой" текст. Если честно - я Вам даже немного завидую :) Глава понравилась. Вот честно. Потому буду следить за поступлением новых глав. Я надеюсь, Вы сюда их выложите? С удовольствием прочитаю, ибо еще совсем не понимаю, к чему все катится
Мелфис
23:37 27/09/13
Катя_просто Катя, спасибо за отзыв : ) на днях скину и давно причитающуюся тебе часть моего творчества. А то нового уже вагон и маленькая тележка, а все волочу за собой этот "хвост" =)
Очень понравилась *_* Тема ведьм и средневековья-красота (но ,конечно же, подкупила огненно-рыжая девушка, интересно узнать ее характер) Генератор идей не оплошал :) Успехов с поиском художника! (все-таки тема/идея замечательная)
Мелфис Оффлайн
Аватар Мелфис
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe