Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

О времени, книгах, людях и расстоянии.

Написано: 10/10/13 Комментариев: 0 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 9,38/10 Всего голосов: 13

"Если ты берешь с собой книгу, происходит странная вещь: книга начинает собирать твои воспоминания. Стоит лишь открыть ее потом, и ты сразу переносишься туда, где читал эти страницы. Пробежал глазами первые слова - и перед тобой оживают знакомые картины, ты чувствуешь запахи, вкус мороженого, которое ел во время чтения... Поверь, книги волшебные, ведь ничто так хорошо не удерживает воспоминания, как их страницы." Корнелия Функе. Чернильное сердце.

Сейчас мне довольно интересно перечитывать книги, которые захватывали меня в детстве, вспоминать, как сопереживала героям, или силилась понять их поступки, и как сюжет, вроде бы простой и знакомый, открывается с совершенно другой точки зрения. Такое чувство, словно между страницами затерялся и кусочек души, хранящий все впечатления и чувства. Особенно интересно наблюдать за этим, когда читаешь книги "для любого возраста". Ведь эти книги могут понять и взрослые, и дети, но каждый по-своему.

Это относится не только к книгам, но и к этому замечательному сайту. Годами он хранит комментарии, словесные баталии и прочее. Когда начинаешь что-то перечитывать, иногда даже удивляешься, когда незаметно для себя начинаешь искать понравившееся высказывание под памятной страницей. Интересно перечитывать и свои мысли, причём их почему-то помнишь гораздо хуже, чем всё остальное. Иногда от этого хочется смеяться, или удивляться, как ты до такого додумался. Иногда краснеть. Но в любом случае, ты словно встречаешь себя из прошлого и начинаешь сравнивать себя нынешнего с тем, кем ты был пару лет назад. 

И как будто не было этого времени. Вот они, комментаторы, все здесь, и можно снова и снова придумывать остроумные ответы, пытаться найти истину в длинных спорах, отвечать тем, кому твоё мнение понравилось, или наоборот...

Но вот, оказывается, что перечитывал ты один из всех, кто читал вместе с тобой. Да и нет их уже на сайте, кто-то решил, что в жизни есть вещи поважнее манги, кто-то решил, что он слишком взрослый. И только их слова останутся остроумной (или не очень) подписью на странице. 

Так же и с книгой. Между страницами затерялась память о тех, кто когда-то её тебе посоветовал, с кем ты её обсуждал... На миг покажется, что ты снова там, где читал эту книгу и рядом те, с кем ты её читал, пускай сейчас эти люди за тысячи километров, и, что важнее, люди, которые отделены от тебя годами и десятилетиями. И эта память бывает важнее того, что ты мог найти среди тысяч строк рассказов.

Метки: философствование, размышлизмы, сумбур, всякое

Предыдущий пост: Коллекция смайликов Все посты КошЪ Следующий пост: Вот такие дела...

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария
КошЪ Оффлайн
Аватар КошЪ
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe