Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Замечания от слова "замечать"

Написано: 27/11/13 Комментариев: 0 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 6/10 Всего голосов: 2

В последнее время мне на глаза постоянно попадается манга, обыгрывающая отношения "садист-мазохист". Это же просто какой-то нонсенс! Сколько можно думать, что садист только то и делает, что ищет мазохиста, а мазохист наоборот, ищет садиста? Складывается ощущение, что человек, придумывающий подобный сюжет опирается только на общепринятые определения садизма и мазохизма, и при этом не имеет ни малейшего понятия об истоках этих понятий (не в обиду таких авторам будет сказано, местами это даже интересно). Обратимся к первоисточникам: де Саду и Захер-Мазоху соответственно. У де Сада нет жертв, желающих получить наслаждение через боль, жертва лишь вынуждена подчиняться, она покорена силой, это жертва по неволе, её терзания и составляют корень наслаждения садиста, её истязающего. У Захер-Мазоха нет садистов (скорее, садисток, так некоторое насилие обычно учиняет женщина), а есть только деспотица, сознательно воспитанная мазохистом из женщины, имеющей наклонности. Мазохист желает получить боль, и уже одним своим желанием он противоречит садисту. Мазохист заключает договор со своей карательницей, разве мыслимо это в рамках садизма?

Садист и мазохист - не идеальная пара, по крайней мере, в первоначальных своих значениях. Обратитесь хотя бы к Делёзу, он вполне убедительно это доказывает. Первоначально не существует никакого садо-мазохизма, просто нам удобнее объединять термины "садизм" и "мазохизм" по их отношению к цепочке "боль - наслаждение". 

К чему весь этот весьма напыщенный пассаж? К тому, что хотелось бы хоть раз увидеть в манге не мазохиста "ах, он/она меня бьет, но я потерплю, ведь я так его/ее люблю, о, а это не так и неприятно", а настоящего Захер-Мазоховского мазохиста, который сам наставляет свою женщину (можно и мужчину, на этот счет у меня нет предрассудков, но в оригинале всё же женщину), который идеализирует её, относится как к произведению искусства, а она/он только раскрывается под руководством мазохиста. Такие дела, товарищи. 

Метки: мазохизм, размышления, садизм, Философия

Все посты Iniara

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария
Iniara Оффлайн
Аватар Iniara
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe