Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Участник 12

Написано: 21/12/13 Комментариев: 0 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 0/10 Всего голосов: 0

Ноэль
– Вы верите в Рождество?
Молодой человек, случайно услышавший эти слова, раздраженно фыркнул. Вот уж кто-кто, а он-то точно не видел в этом празднике чего-то особенного, кроме как лишнего повода отдохнуть от занятий в университете и работы. Кристиан Харрис был из тех людей, которые уже в детстве понимают, что никакого Санта-Клауса не существует, подарки под елку подкладывают родители, и весь этот праздник – одна большая ложь взрослых, рассчитывающих на то, что дети, благодаря нему, будут вести себя хорошо весь оставшийся год. Нет, Крис никогда не был плохим ребенком. Он просто уже тогда не видел смысла верить во что-то. 
«Очередная мамочка, пытающаяся доказать детишкам, что Рождество – это хорошо, а еще лучше справить его за городом у бабушки?.. Или зазывала на еще одну «огромную рождественскую ярмарку, какой Вы больше нигде не встретите!» Одно из двух…»
Желая убедиться в своей правоте, Крис оторвался от заполнения бланка на получение посылки и обвел взглядом отделение почты, где находился в данный момент. К его удивлению, в зале больше не было никого, кроме девушки, которая, улыбаясь, рассказывала о чем-то присевшему неподалеку на скамью старику.
«Вероятно, все-таки зазывала…» – неуверенно подумал парень.
В это время старик попрощался с девушкой и двинулся к выходу. Она же, заметив его взгляд, пояснила:
– На это Рождество его семья будет с ним. Они не навещали его уже три года. Это станет для него настоящим подарком!
– Наверное, ему очень повезло, что у него есть хотя бы такая заботливая внучка, как Вы… 
– О, нет-нет! Он не мой дедушка! – рассмеялась девушка. – Я не знаю этого человека!
Еще раз улыбнувшись ему, она выскользнула из здания. И до того, как Крис сумел сообразить, что делает, он уже, схватив посылку в охапку, несся за ней по улице.
– Откуда же Вы узнали про его семью, раз незнакомы с ним? – выпалил парень, догнав ее.
– Мм… Назовем это шестым чувством? Кстати говоря, меня зовут Эль. Ноно Эль.
– Ноно Эль? Серьезно?
–  Эль – вполне обычное имя для этих краев! – насупилась девушка.
– Меня не это удивило… – пробормотал парень и представился. – Кристиан Харрис. Можно просто Крис. Учусь в университете. По совместительству – обыкновенный офисный планктон. 
Он огляделся. Они шли по одной из главных улиц города. Здесь всегда было многолюдно, но в преддверии Рождества создавалось ощущение, что тут собралась чуть ли не половина всего городского населения. Жизнь вокруг кипела и искрилась от разнообразия света и красок. Витрины магазинов были заставлены яркими зазывающими товарами, образующими целые композиции. Деревья были украшены гирляндами, которые вот-вот должны были зажечься разноцветными огнями. И буквально отовсюду доносилась праздничная новогодняя музыка. По обе стороны от Кристиана скользили потоки людей, огибая, останавливаясь, заворачивая… Громко болтая, смеясь, что-то обсуждая, они всецело были поглощены этой предпраздничной суетой…
Shake it up
Shake up the happiness
Wake it up
Wake up the happiness
Come on you all
It’s Christmas time!
«Слишком шумно…» – подумал Кристиан. – А куда мы идем?
– А ты не догадываешься? – Эль хитро прищурилась. – До рождества осталась всего пара дней! Нам нужно успеть совершить как можно больше добрых дел!
Крис обреченно вздохнул. Добрые дела? На рождество? Что за странная девушка?! Он посмотрел на посылку, крепко зажатую подмышкой. Даже не открывая ее, легко можно догадаться о содержимом: вязаный свитер или шарф от матери и записка, в которой она интересуется, сможет ли он отметить этот Новый год вместе со всеми их многочисленными родственниками. Слишком утомительно. На самом деле он бы предпочел не иметь с этим праздником никаких дел в принципе… Но еще меньше ему хотелось остаться сейчас одному в этой толпе. Поэтому, когда девушка потянула его за рукав, он послушно двинулся следом.

***

«Никогда бы не подумал, что буду заниматься благотворительностью…»
Они стояли на главной площади города и раздавали детям купленный по дороге в одном из магазинчиков шоколад. Крис украдкой глянул на Эль.
«Это она и имела в виду под добрым делом? Да она сама ведет себя как дитя малое…»
Он был не уверен в причине, но почему-то эта девушка вызывала у него улыбку…

***

Тихий дребезжащий звон. Кристиан дотянулся до телефона, отключил будильник и посмотрел на время. Десять утра. Непривычно вставать так поздно. Обычно в девять часов он уже был в университете, но сейчас ему не нужно было никуда спешить. Рождество же уже завтра. Крис прошел на кухню, и взгляд его упал на коробку, стоявшую посредине стола. Посылка от мамы. Да, он забрал ее вчера на почте. А после… Весь вечер гулял по площади с той девушкой… Ноно Эль. Странная девушка со странным именем. Он призадумался: а ведь вчера она так быстро исчезла, что он даже и телефон ее спросить не успел… В этот момент в прихожей раздался звонок, и парень пошел открывать. 
– Да быть не может! – выдохнул он, глянув в дверной глазок, и открыл дверь. – Что ты здесь делаешь?
Проигнорировав его вопрос, Эль прошла мимо него на кухню. 
– Ноно Эль! – рассердившись, прикрикнул Кристиан.
– Когда мама на меня сердилась, она кричала точно так же, но у нее это сливалось в одно слово «Ноэль», и соседи всегда говорили: «Смотрите, Эль ругают, значит, Рождество скоро!» – и девушка звонко рассмеялась. – Прости-прости! Но ты же не забыл, что у нас еще куча дел?
– А как же шоколад? Разве мы вчера не закончили?
– Глупости какие! Утро вечера мудренее! Поэтому мы начнем все… – она резко обернулась к окну и закончила фразу уже шепотом. – Прямо сейчас… – Эль схватила Криса за руку и потянула в коридор. – Быстрее! Мы должны спешить!
Наспех одевшись, он выскочил за ней из дома.
– Эль! Что случилось? Куда мы так спешим?
Но девушка не отвечала, упрямо продолжая бежать по известному лишь ей маршруту.  В какой-то момент она срезала путь и завернула в узенькую улочку, которая вывела их на заброшенную стройку. Кристиан хотел было узнать, зачем они сюда пришли. Но она велела ему молчать и прислушаться. Внезапно ему показалось, что кто-то зовет на помощь. Оглянувшись на Эль, он понял, что она тоже слышала это. Парень перелез через ограждение и попробовал позвать неизвестного. Ему ответили. Он пошел на звук и вскоре достиг небольшого расчищенного пространства, сплошь покрытого снегом. Лишь в одном участке его не было – вместо снега там зияла черная дыра. Подойдя к краю, Крис увидел на дне ее мальчонку лет десяти. 
«Провалился, а вылезти – росту не хватило:» – предположил он. – Яма не глубокая. Подожди, сейчас я тебя вытащу!
Протянув ему руки, он вытащил ребенка на поверхность.
– Его нужно срочно доставить в больницу! – решила Эль, когда Крис с мальчиком появились у забора. 
Вернувшись на улицу, они поймали такси и быстро добрались до ближайшего больничного отделения. 
Мальчика забрал врач. Эль куда-то пропала. И Кристиан остался один в приемном покое. Девушка появилась лишь минут через десять, держа в руках большой бумажный сверток.
– Может, объяснишь?  – он был несколько раздражен сложившейся ситуацией. – Как ты узнала про этого ребенка?
– Я же уже говорила – шестое чувство, – улыбнулась девушка.
– Как ты можешь отшучиваться в такой момент? А что бы с ним было, если бы мы не пришли?!
– Но ведь мы же были там…
– Поэтому-то я и спрашиваю! – но она уже не слушала его и направлялась к лифту. – Куда ты идешь?
– Хочу кое-что проверить…
Поднявшись на третий этаж, они оказались в родильном отделении. Кристиан не понимал, что могло тут понадобиться Эль, но решил, что спрашивать ее об этом будет бесполезно. Девушка остановилась у одной из палат и  прислонилась к стене. Из-за двери доносились почти беззвучные рыдания. 
– Так и знала… 
Эль глубоко вздохнула и, развернув сверток, достала из него букет из белых лилий и положила его у двери. Она собралась было уже уходить, но Крис остановил ее.
– Кто там?  Ты ее знаешь?
– Нет. Просто… Ее ребенок сегодня умер, пробыв на этом свете лишь два дня… Но не беспокойся, это не так уж и плохого. Ведь он попал в рай. Все младенцы с их чистыми душами попадают в рай…
– Что? – Крис опешил. Он просто не ожидал такого ответа. И в этот момент его терпение лопнуло. – Как ты можешь так спокойно об этом говорить? Ты вообще хоть к чему-нибудь относишься серьезно? Постоянно смеешься, радуешься всякой ерунде. Меня раздражают такие люди как ты! Беспечные эгоисты, которым ни до кого нет дела! Вы только и можете, что притворяться, будто заботитесь о чем-то, но на самом деле вы лишь тешите свое самолюбие! Может быть, ты и меня таскала за собой из-за скуки? А тот мальчик? И эта женщина? Вмешиваешься в чужую жизнь и называешь это «добрым делом»?!
По мере того, как он говорил, Эль становилась все бледнее и бледнее, но даже не пыталась возразить ему. И когда он закончил, она развернулась и молча ушла. 
Впрочем, Кристиан тоже там не задержался, потому что мед. персонал попросил покинуть расшумевшегося посетителя больницу. Выйдя, он обнаружил, что за то время, что он провел в отделении больницы,  начался сильный снегопад. Народу на улице заметно  поубавилось, и он ясно смог разглядеть впереди медленно удаляющуюся знакомую фигуру. Быстро догнав ее, он все же не решился заговорить. Сейчас Эль казалась ему какой-то… прозрачной, так кардинально отличающейся от той яркой девушки, с которой он познакомился вчера. 
Они молча шли по улочкам, и остановились лишь когда на их пути возникли большие железные ворота. Девушка отворила калитку и прошла внутрь. Кристиан шагнул за ней, и ему показалось, что в тот момент стихли все звуки, доносившиеся с улицы. Кладбище. Он невольно вздрогнул. Зачем она пришла сюда? Неужели из-за матери, про которую она рассказывала?  Миновав несколько рядов, девушка свернула за угол и остановилась у одной из могил. По ней было видно, что никто давно сюда не приходил, но она еще чем-то отличалась от других. Она была намного меньше. Смахнув снег с плиты, Крис обнаружил выгравированное на ней имя и почему-то лишь одну дату. Ноно Эль. 
– Все погибшие младенцы попадают в рай… Я родилась в рождественскую ночь и умерла, не успела та окончится. Я соврала тебе. На самом деле я никогда не знала своей матери. Ее нет в этом городе, а я не могу его покинуть… Знаешь, тебе… очень повезло. Та посылка. Ты просто обязан вернуться домой. Ведь это же Рождество!
Кристиан не знал, во что ему верить. Он дотронулся до холодного камня надгробной плиты и обернулся. За его спиной никого не было.

***

Самолет приземлился в аэропорту в три часа дня. Кристиан спустился по трапу и обратил взгляд в безоблачную синеву неба.
«Хорошая погода на Рождество…»
Взяв такси на выходе, он протянул водителю адрес и попросил ехать побыстрее.
– Спешите домой к праздничному столу? – усмехнулся мужчина.
– Не совсем… Но близко, – улыбнулся парень.
Такси остановилось около небольшого двухэтажного дома. Вбежав по ступенькам, Крис позвонил в дверь. Прошло около минуты, наконец, послышались шаги, и она отворилась.
– Вы верите в Рождество?

***

Ноно Эль медленно шла по узким дорожкам, размышляя о том, что это рождество вышло на редкость непродуктивным. Для нее. Ведь пользы от нее в этом году было мало. А это было ее прямой обязанностью – помогать – как плата за предоставленный шанс. А еще она думала о том надгробии, к которому в данный момент и направлялась. На самом деле, она совсем не любила свое имя. Оно звучало как приговор и вечное напоминание: ей следовало быть в нужный момент рядом с каждым, но одновременно она не могла быть ни с кем. Рождественский ангел. Наверное, никто и не догадывается, как грустно это звучит…
Внезапно перед ней возникла фигура, обильно припорошенная снегом. Она подняла глаза и всмотрелась в лицо.
– Кристиан?
– Веришь ли ты в Рождество? Это было первое, что я услышал от тебя, не так ли?
– Это не объясняет причину, по которой ты здесь… Ведь ты никому не веришь.
Эль попыталась свернуть в сторону, но Крис перегородил ей путь.
– Но я верю в тебя! – прошептал он, нагнулся и обнял девушку. – Прости за все, что наговорил тебе. Я больше не позволю тебе остаться одной… И… Я подумал, что было бы хорошо найти еще одного человека, который бы верил в Рождество так же сильно, как ты…
Он развернулся и потянул ее за собой к тому месту, где невдалеке стояла невысокая женщина средних лет.
– Мама?

***

It's Christmas in my heart
When I'm with you
No matter where we are or what we do
Молодая пара шла по свежевыпавшему снегу. В воздухе медленно кружили одинокие снежинки, оседая на одежду. Дыхание бесшумно вырывалось из легких и клубилось маленькими облачками на морозе. Внезапно девушка развернулась куда-то в сторону, но парень поймал ее за капюшон и вернул назад. 
– Знаешь, ты ведь не супермен, чтобы мчаться на помощь всем подряд! – Эль хотела было уже начать в очередной раз рассказывать ему про обязанности и прочее, и прочее, но Кристиан усмехнулся и сам направился в ту сторону, куда только что собиралась девушка. – Ну, ладно, в конце концов, скоро же Ноэль!..

Метки: нет

Предыдущий пост: Участник 11 Все посты Поджигатель Следующий пост: Участник 13

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария
Поджигатель Оффлайн
Аватар Поджигатель
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe