Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Японские Лолиты

Написано: 08/01/14 Комментариев: 0 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,5/10 Всего голосов: 6

Мода лолит, отсылающая к викторианской Англии, как нельзя лучше подходит для современной иллюстрации бессмертной сказки Кэрролла. Лолиты выглядят так, как будто сошли с викторианских гравюр: черные или нежно-розовые кружева, нижние юбки, обувь на платформе в стиле Мэри Джейн (детского вида туфли с застежкой на ремешке спереди) и ободок в волосах.

В токийском районе Харадзюку их можно встретить очень часто, что вызывает сразу массу вопросов: что это - мода или субкультура? Как это явление характеризует японское общество и культуру? Суждено ли ему превратиться в нечто большее или остаться застывшей формой юношеского протеста, характерной для двадцать первого века? И как это соотносится с более известным западным готическим движением?

Лолиты появились в восьмидесятые годы, когда Омотесандо и Такешита-дори, улицы в районе Харадзюку, стали превращаться по воскресным дням в пешеходные зоны. После этого молодежь стала собираться в парке Йойоги и на прилегающих улицах, чтобы послушать музыку, пройтись по магазинам или просто провести время в компании своих сверстников. Молодые люди и уличные музыканты начали наряжаться в странные, непривычные костюмы. Постепенно сформировались несколько различных узнаваемых стилей, таких как лолита, гяру, декора и гангуро. Они были каталогизированы уличным фотографом Сёичи Аоки в журналах STREET (изд. с 1985 года) и FRUiTS (изд. с 1997 года). Фотографии из журнала FRUiTS позже были опубликованы в одноименной книге. Эти же фотографии выставлялись в Австралии и Новой Зеландии, так что у жителей этих стран появился шанс оценить японскую уличную моду. 

Популяризация стиля
Феномен лолиты, если рассматривать его и как моду, и как субкультуру, легко счесть лишь пассивным, ни к чему не ведущим бунтом японских девушек против господствующих в обществе стандартов. Хотя, если все так просто, как объяснить то, что «лолитная» мода не только существует уже в течение многих лет, но и постепенно приобретает популярность, в том числе, за пределами Японии? В Интернете появляются форумы, на которых западные лолиты обмениваются информацией, вывешивают фотографии и даже продают предметы одежды. На самом крупном из них около семи тысяч зарегистрированных участниц со всего мира. Благодаря интересу во всем мире, такие брэнды, как Baby, The Stars Shine Bright открывают свои магазины за границей; магазин марки Baby открылся в Париже, а скоро еще один появится в Сан-Франциско. Кроме того, стали появляться западные лолита-брэнды, размерная сетка которых рассчитана на западных девушек, хотя ни один из них пока еще не достиг того же уровня качества, что и японские магазины. Некоторые приверженцы стиля опасаются, что растущая популярность приведет к искажению того образа, что полюбился многим, другие же, наоборот, радуются тому, что, став более популярной, «лолитная» мода станет и более доступной.

Этот стиль появился как прибежище для японских девушек, которые не принимали повсеместной сексуализации моды и ценностей того общества, в котором им пришлось взрослеть, и хотели создать уютный мир для себя и группы подруг, разделяющих их индивидуалистические ценности. Вскоре он превратится в стиль жизни для женщин всего мира, которым просто нравится чувствовать себя принцессами. 

Метки: лолиты

Все посты Krista Idzumi Следующий пост: Японские имена с переводом

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария
Krista Idzumi Оффлайн
Аватар Krista Idzumi
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe