Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Как не опозориться при общении с корейцами!

Написано: 21/01/13 Комментариев: 6 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 9,4/10 Всего голосов: 5

"오빠" ("оппа", старший брат для девушки). В современном корейском языке "оппа" - это уже не только старший брат для девушки, это - любой молодой человек страше нее, более или менее близкий ей, друг, знакомый, сослуживец и т.д. Здесь, тем не менее, стоит сделать оговорку. Просто одним термином "оппа" девушка будет называть либо своего родного старшего брата, либо своего парня. Во всех остальных случаях перед этим обращением будет стоять имя человека (성우 오빠, например ("Сон У оппа"), - хотя данное правило все же больше применимо, когда разговор идет об этом самом "оппе" с третьим человеком, при непосредственном же обращении это все равно будет просто "оппа"). С этим "оппа" (как и со всеми остальными терминами, о которых ниже) всегда возникает больше всего сложностей при переводе на русский язык: точной паралели в русском не существует и приходится постоянно выкручиваться и искать слова, подходящие к данной конкретной ситуации. "Оппа" - это не просто слово, это целый пласт корейской культуры, если посмотреть шире. "Оппа" всегда поможет, на него можно (и нужно) положиться, он - источник всех радостей (равно как и корень всех несчастий) и т.д. и т.п. В этом обращении заключена вся суть конфуцианского общества, - старший всегда лучше, он всегда прав, тем более, если старший - парень по отношению к девушке. 

"언니" ("онни", старшая сестра для девушки). Употребление такое же, как и у "оппа", этим словом называют не только родных старших сестер, но и всех старших девушек. "Онни" присуща и одна уникальная черта, отличающая ее от всех других подобных обращений, а именно, так подзывают девушек-официанток в ресторанах, причем, довольно часто - даже парни. Частая ошибка русскоговорящих в Корее - называть официанток "아가씨" ("Агасси", досл. "девушка"). Делать этого, тем не менее, нельзя, поскольку слово "агасси" имеет ярко выраженный негативный оттенок; так называют девушек легкого поведения, в редких случаях, старенькие дядечки и тетечки могут так назвать молодую девушку (что оправдано этимологически; "агасси", если смотреть дословно "маленькая девочка-госпожа"; негативный смысл это слово приобрело недавно, еще при жизни этих самых старичков, отсюда и использование ними этого слова по старой памяти). 

"형" ("Хён", старший брат для парней). Сфера использования - та же самая. Любой парень старше вас будет "хёном" (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Интересная деталь: "хёном" (или вежливее "хённим") называют главаря банды его подчиненные. 

"누나" ("Нуна", старшая сестра для парней). Сфера употребления - та же самая. Тем не менее, позволю себе отметить, что "нуной" чаще называют все же родных старших сестер, если же необходимо как-то обозначить девушку, старшую по возрасту, кореец все же будет искать другие способы: по должности, месту работы и т.д., хотя сказать, что парни полностью избегают этого обращения, конечно же, нельзя. 

"동생" ("Тонсэн", младший брат или сестра). Прямым обращением это слово не является, никто и [почти] никогда не называет младшего "тонсэном" при непосредственном контакте, однако в разговоре с третьим лицом об этом человеке на него могут сослаться именно этим термином. Так, например, могут охарактеризовать молодую девушку / парня, чтобы подчеркнуть его принадлежность к чему-либо (без подобного соотнесения корейская культура просто не мыслится): 김연아, 국민 여동생 ("Ким Ён А, младшая сестренка всей нации"), вроде как любя и гордясь одновременно. 

Ajusshi - ачжосси (ачжоши) - обращение к мужчине, который намного старше по возрасту. Иногда переводят, в зависимости от ситуации, "господин" или "дядя".

Ajumma - ачжума - обращение к женщине, которая намного старше по возрасту. Аналогично "ачжосси", переводится иногда как "госпожа" или "тётя". Молодых девушек можно оскорбить, назвав их "ачжума".

Agassi - агасси (агаши) - обращение к молодым барышням, которые пока ещё не "тётушки". Тоже зачастую переводят просто "госпожа" или "девушка".

:бип: - хённим - более формальная форма обращения "хён". Может использоваться при обращении, например, к зятю или к главарю мафиозно-бандитской группировки.

Sunbae - сонбэ - обращение к старшим по обучению или к старшим коллегам по работе. Нечто вроде аналога японскому "семпай"

.
Sunbae-nim - сонбэ-ним - более формальное и строгое "сонбэ". Аналогично "хён" и "хённим".

В семье по именам обычно зовут только младших, и главной формой обращения служат названия степеней родства в их вежливой форме: отец, мать, супруг, старший брат/сестра, большой отец (старший брат отца), младший отец, муж старшей сестры, теща/тесть, сватья, кума и т. д., и т. п. В быту часто называют друг друга степенями родства люди, в буквальном смысле родственниками не являющиеся.
Оппа (старший брат) — так обращаются девочки и девушки к старшим по возрасту молодым людям. Есть такая шутка: «Оппа часто становится аппа».
Аппа — обращение маленького ребенка к отцу. Так же иногда называет мужа и молодая жена, если у них есть маленький ребенок. Это аналогично фразе «наш папка (папулька)».

:бип: (дорогой/дорогая) — так называют друг друга супруги среднего и старшего возраста. Молодые супруги, особенно с высшим образованием и с прогрессивными взглядами, обращаются друг к другу по имени, как называли друг друга в дни первого знакомства в университете.

Часто при уважительном или формальном обращении к человеку добавляют после его имени суффикс "-ssi" ("-сси" или "-ши"), что обычно переводят "господин" или "госпожа". Последнее время в Корее вошли в моду английские обращения "мистер", "мисс", "миссис", это иногда можно отчётливо слышать в дорамах и фильмах. Я бы всё-таки при переводе в титрах рекомедовала всё равно переводить "госпожа" или "господин", без американизмов, которые зачастую режут глаз придирчивому зрителю.

Обычное обращение к знакомой замужней женщине: «Мать Хан-мина», «Мать Кёнъа» — восходит своими корнями к тем не слишком далеким временам, когда статус женщины в обществе зависел от того, имеет она ребенка или нет.

Суффиксы "-양" ("-ян") и "-군" ("-кун").
Особо много про эти суффиксы говорить нечего. "-ян" присоединяется к женскому имени и, собственно, обозначает "девушка", "девочка", "-кун", соответственно, к мужскому, и означает "парень", "молодой человек". В девяти случаях из десяти эти суффиксы будут использованы только старшими по отношению к младшим, как правило, к детям и тинейджерам, во всех остальных случаях они неприемлемы. Часто их можно слышать в речи учителей, называющих детей по именам в классе, воспитателей в хагвонах (языковых школах), иногда - при обращении, например, начальника отдела в офисе к юной стажерке или стажеру, реже - между друзьями, но это уже больше в шутку и зачастую в тех ситуациях, когда говорящий хочет подчеркнуть половую принадлежность слушающего. 


Еще есть "хубэ" - младший по званию, по положению сослуживец или одноклассник."Само-ним" - "мадам", также так обращаются к жене профессора или женщине, являющейся женой любого уважаемого человека."Сабо-ним" - "мистер", уважаемый человек. Например, так можно обратиться к президенту.Старший брат к младшей сестре обращается по имени. При обращении к имени добавляется частичка "-я" или "-а", в зависимости от благозвучности произношения, например "юри-я" или "хамин-а", что означает близкие отношения. Эта традиция соблюдается до старости. Но это, конечно, не обязательное обращение, а просто милая особенность.
А еще же есть частичка "ян" для девушки, которая младше... И "гун" для мужчин...

С учетом этого следует осторожно использовать традиционное обращение к замужней женщинеаджумони (буквально: тетка, тетенька), которое все больше ассоциируется с представлением о малограмотной, немолодой и малопочтенной особе или с невоспитанностью говорящего. По смыслу оно напоминает наше русское «женщина», которое никаких приятных ассоциаций не вызывает.
Изменение традиционных связей в обществе, когда все больше женщин продолжают работать, выйдя замуж, когда растет количество женщин, занимающих определенные посты, имеющих научные степени, участвующих в политической и общественной деятельности, вызвало потребность в новой нейтральной и уважительной форме обращения, подобно «мадам» у французов, «мисс» у англичан, «пани» у поляков.

Пока среди служащих возникла тенденция использовать английское «мисс». С готовностью и без обиды на него откликаются только молоденькие девушки — секретарши из офисов или санитарки частных стоматологических клиник. Поиск продолжается.
Человека, который преподает в престижном университете, называют сонсэн-ним, что значит «учитель». Учителем могут называть человека, который знает что-то лучше, чем остальные.
Иногда студенты могут обращаться к преподавателям кёсу-ним (уважаемый профессор). Зачастую так говорят тем, кто имеет научную степень или достаточно высокий статус среди остальных профессоров.


"Чаги" это почти тоже самое что ":бип:", только это еще используется между просто парнем и девушкой, необязательно супругами.
И "ури эги" (что-то наподобие "my baby"), некоторые корейцы так говорят своим девушкам. Хотя это пошло от какого-то корейского сериала 4х-летней давности.
Kaos al Rim: "сабом" - обращение к тренеру, инструктору, учителю
"кван-джанним" - обращение к мастеру (например таэквандо, или хапкидо)
Надо учесть, что в разных ситуациях к одному и тому же человеку обращаются по-разному.

Метки: нет

Предыдущий пост: Отличие азиатских дорам от европейских/американских сериалов! Все посты Mar_angel Следующий пост: Интересное о Корее или чего мы не знали....

Комментарии (6)

Färben
00:02 22/05/15
Честно говоря, я запуталась во всем. Возможно, если поеду, не буду заморачиваться со стилем речи и обращениями. Не ради этого учу язык :)
Bobryk_Rori
11:12 28/01/13
причем тут мои взгляды? я написал объективный опыт тех, кто там жил и работал бок-о-бок с корейцами. Вы боитесь критики? Споров? Бедный человек. Флуд? Ну, да, хорошая отмазка, чтобы не отвечать. Нет уж, в сад, если угодно, идите вы - либо объективно отбивайтесь от критики, либо не надо писать чего-либо в открытый блог, если у вас фобия этого
Mar_angel
18:45 27/01/13
Bobryk_Rori не соглашусь с вашими негативными взглядами! Корея покруче стран СНГ будет! Сохранившаяся система обращений поддерживает порядок в межличностных отношениях! А что касается пристрастий в еде, то это не к этому посту, здесь выложена совсем другая инфа! А чтобы просто что-то запостить в комменте-идите и зарегистрируйтесь на каком-либо форуме и флудите в удовольствие!
zwezdatata
16:02 21/01/13
По поводу кома №1: не была, не видела, не общалась, языка не знаю,... посему спорить не буду. Да и пост по-моему не об этом. Извиняйте.( Жизня одно, дорамки - другое.) Пост понравился. Спасибо. Правда, как любителю дорамок, основная доза инфы уже известна, а вот новичкам даже полезна. А вот... МАДАМ, МИСС, ПАНИ, ОННИ и т. д. Буквально у каждой страны своя система, чего не скажешь о нас родимых. И как только не выкручиваемся, а вроде на великом и могучем общаемся. Вот попадется дорамка о Северной Корее, и прозвучит ТОВАРИЩ, и скуксятся наши рож..., простите, лица, и вспомним...сами знаете. Мда... А кто помнит,гм.. хм.., знает как до революций обращались-то? Иль бродят у кого в голове идеи-мысли из родного (языка) будущего? Может есть способные удивить любопытствующих новым постом? (Ко мне пару раз обращались БАРЫШНЯ. Мне нравится, а вот подругам не всем.)
Lakke
15:55 21/01/13
Ну вроде как запретили есть собак ну есть исключения в некоторых ресторанах.
Bobryk_Rori
13:50 21/01/13
Разу уж у меня роль сурового критика и ложки "дегтя", то: "Лёшик, 25/04/01 Засранцы они все. Работаю в Корее второй год. Презервативы использованые они. Так и норовят кинуть. Щибаль." "ystavshiy, 31/12/03 Я прочитал всю белеберду которую говорили про собак,внешность и так далее, но согласен лишь с теми людими которые правда жили с корейцами и притом жили в одиночестве и страдали, да к тому же не один год. Вот с ними я солидарен. Этнические особенности- то что они сбиваются в кучи особенно заметны только с корейцами которые живут в россии или где-нибудь вне кореи.Здесь же в корее они создают кружки только по двум признакам это возраст и достаток. Я очень плохо к ним отношусь, хотя совсем не должен был, а по идее должен выражать им большую благодарность за моё более менне безбедное и спокойное существование, но спокойствие относительно в том, что оно выражается в имении тех благ и редких удовольствий которых я был бы лишен в россии.Их не много. Я их не перевариваю за то что они очень хитры и лживы и им никогда нив чём не стоит доверять." Как же правильно обращаться к корейцам? Собакоеды. Убивцы друзей меньших. Живодерщики. Да-да, как обычно, после меня начнется ср... спор "защитников" кореи ^_^. Я лишь выложил малую толику мнений об этой нации. И обращаться к ним надо лишь "собакоед" и не иначе, а остальное роли не играет ^^ Ждут ср... т.е. спора и любителей поспорить до посинения ^_^
Mar_angel Оффлайн
Аватар Mar_angel
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe