Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Язычники против РПЦ

Написано: 25/01/14 Комментариев: 61 Пожаловаться на содержание поста

Адресовано: holy milk

Рейтинг: 8,94/10 Всего голосов: 17

Я как житель Владивостока , не участвующий во всяких там мероприятиях города, узнаю о них из новостей на сайте.  Недавно в нашем городе активно "праздновали" крещение, и в лютые тогда морозы люди весьма охотно купались в ледяной воде (я не понимаю как они это делают и зачем). Не могу не поделиться вот этим отрывком из интервью по поводу этого события.     Наши СМИ очень любят освещать дела церковные. Но все же мне понравилось, что они взяли не только "правильное" интервью батюшки, но и мнение, противоположное ему.                                                                                                                                                                                                                                                                                               "..........В крещенский сочельник десятки горожан пришли на набережную Спортивной гавани, чтобы окунуться в ледяные воды Амурского залива. Все необходимые для богоприятного купания процедуры были соблюдены — батюшка освятил купель, прочитал проповедь, из колонок доносились церковные песнопения. Однако, как рассказали корреспонденту VL.ru отважные купальщики, далеко не все оказались здесь из религиозных побуждений. Кого-то привела забота о своем здоровье  (что? какая блин забота-воспаление легких???) , кто-то решил "прыгнуть по приколу", кто-то устроил проверку на смелость и силу воли. Однако, и верующих было немало, по крайней мере тех, кто, окунаясь, трижды осенял себя крестным знаменем.

Об истинном значении праздника, своей точке зрения на традиции, смысл обрядов и духовную подоплеку  VL.ru  рассказали священник отец Александр и радарь гусляр Ярослав.

Отец Александр  :

Конечно, запретить присутствие у купели не только верующих, никто не вправе, кто хочет, тот и приходит. Но если взять сам праздник, то, к сожалению, большинство приходящих к проруби не имеют к крещению Спасителя и церковной жизни никакого отношения. Если человек окунается с Христом в душе, если он не чужд церковной жизни, таинства причастия, то и окунание в ледяную воду принесет свет его душе (ага, так всё и будет) . Если же человек делает это не ради Христа, не ходит в церковь, не причащается, не исповедуется, то и совершение этого обряда приближает его к язычеству, даже если он язычество не исповедует. И сам обряд приобретает языческий смысл — не христопоклонение, а водопоклонение.

Поэтому эти дни оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, крещение Господне — это радостный праздник, а с другой… К сожалению, Русь остается крещеной, но непросвещенной. И абсурд этих дней заключается в том, что в храмах за святой водой стоит очередь в разы больше, чем людей приходит на причастие.

Гусляр Ярослав, язычник, радарь:

Я сам бывший священник и мне известна подоплека этого дня с точки зрения и никонианской, и старообрядческой церкви.

По древнеславянскому календарю новый год приходится на 22 декабря — день рождения нового солнца, день зимнего солнцестояния. И время после нового года — это время Каляды (зимнего солнца), когда солнце набирает силу. И в эти дни — 18 января солнце переходит от Каляды к Яриле (весеннему солнцу). В эти дни Даждьбог спасает Марену из кощеева царства. Марена — олицетворяет зиму, ночь и вечный сон. То есть Даждьбог выпускает на свет всю тьму, и начинается очередной цикл нарождающегося солнца. На этом дне люди будто делали определенную отметку. Кропили водой дом, бросали зерно птицам. При необходимости, если есть хвори, можно было окунуться в ледяную воду. Но все обряды, в том числе и купание в проруби были посвящены прославлению своих предков, с обращением к своему роду, обретению связи с ним.

У славян вся жизнь, весь календарь связан с природными циклами, с солнцем, землей, космосом. Зная законы природы, люди использовали их, жили в гармонии с ними.

Вода в это время считается мертвой. Это связано с природными, космическими циклами, и с земным магнетизмом. Этой водой окропляли дом и скот. А живая вода — летом, на купальскую ночь. А церковники все переиначили, попрали все природные явления  и циклы и притянули все под себя, называют эту воду живой.

То, что говорят священники об этом дне — это все ложь, которую сами же они и придумали (да всё, что придумала церковь-ложь) . И теперь, зарабатывая деньги, заставляют людей поклоняться трупу (прямо как Ленину коммунисты), когда славяне никогда не были рабами никакого еврейского бога. И никакие это не поповские обряды, все зимние праздники связаны с нашими родовыми славянскими обрядами. Мы — славяне, славящие землю, славящие род свой, мы в боге рожденные. И бог наш — это род и природа, и мы в сердце рода своего....."


 А как проходят подобные церковные мероприятия в вашем городе, и как освещает их СМИ. Учавствуете ли вы в других событиях вашего города (не религиозных и не Мир, труд май) ?        А также как вы относитесь к язычеству? вот что мне интересно (хотя, конечно с постом я чуть опоздала-просто была занята учебой) спасибо за внимание. и особо прошу высказать свое мнение Иннокентия) Всё что, в скобочках и выделено-я сама приписала к оригинальному тексту

Метки: нет

Предыдущий пост: Отрывок из одного моего старого реферата) не знаю почему он мне вспомнился Все посты feministka Следующий пост: Случайное открытие или чем я занималась, пока ждала перевода очередной серии любимой дорамы.

Комментарии (61)

NiBiru
12:15 31/01/14
holy milk, если бы эта теория была научно доказана, наши дебаты не имели место быть. Думаю вы понимаете, что это никому не выгодно. Естественно, научные умы сочтут это ересью и бредом. Однако данная идея довольно популярна, инфы я уже нарыла кучу, а времени для детального изучения катастрофически нехватает. Предлагаю перебраться уже в отдельный пост
holy milk
18:26 30/01/14
NiBiru, например, тех, чьи статьи по теме публиковали в серьезных научных изданиях и журналах. Если иностранных, то вообще отлично. Тут, например, есть перечень серьезных лингвистических журналов из разных стран - http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Лингвистические_журналы Чтоб было понятно, о чем Иннокентий говорит. Уж точно не с сайта с названием "Русь Великая". Тех авторов, которые могут не только заявить, что де праславянский - это прародитель инглиша и дойча, но и пояснить, с чего он это взял (и нет, "а давайте я вам покажу, как из русских слов появились английские" не канает - нет внятных аргументов и вообще из пальца высосано), предоставив многолетний труд по исследованию языков. Ибо "вот я посмотрел на наш старый алфавит и понял, что там много букв совпадает с буквами других языков" - это бред.
NiBiru
18:08 30/01/14
В принципе, любое высказывание, носящее революционный характер, не будет воспринято на "ура" Это не единственная публикация в данном направлении, есть множество других авторов. они не все единогласны, но основные концепции отследить можно. Каких авторов вы бы признали серьезными?
holy milk
13:51 30/01/14
NiBiru, что там рассказывать-то Сначала была манъёгана - т.е. японские слова записывались сходными по звучанию китайскими иероглифами, затем использующиеся в манъёгане иероглифы упрощались и упрощались, пока не появилась кана. Из самых заметных: ゆ - "ю" - действительно похожа на русское "Ю" ヨ - "ё" - похоже на русскую перевернутую "Е". Или "Э"
holy milk
13:42 30/01/14
NiBiru, ну... эээ... Иннокентий говорил о серьезных публикациях. "... Работы Чудинова, претендующие на открытия в области эпиграфики и палеографии, не признаются академической наукой, а историки причисляют его концепцию к жанру фолк-хистори. Выводы концепции Чудинова не основаны на научных методах работы с источниками..." Не самый лучший аргумент в споре.
NiBiru
08:45 30/01/14
Иннокентий, вот публикации http://www.dazzle.ru/spec/udveer.shtml#chap3 хотелось бы услышать ваше мнение
NiBiru
07:33 30/01/14
Я допускаю, что мое изложение данного вопроса не совсем объективно, и также допускаю, что вы могли истолковать мои слова не совсем верно. Каюсь, в последовательности изложения я не сильна, вы же мне приписываете утверждения, которых я на самом деле не делала. Но меня закусило, и я найду инфу, подтверждающую это, либо отрицающую в корне И мне любопытно, если вы не любите историю России, просто как следствие, надо полагать, вы любите историю Японии? расскажите о возникновении японского алфавита, и какие буквы так похожи на русские?
NiBiru
07:17 30/01/14
Иннокентий сейчас утверждает, что я тупо сливаюсь?
holy milk
06:30 30/01/14
NiBiru, Иннокентий не любит историю саму по себе (особенно России), но история языков ему нравится. Стал бы он просить какие-то публикации в качестве аргументов приводить, если б ему не было интересно? Хотя ему не нравится, что собеседник вначале пишет одно, а через пару постов заявляет, что имел в виду совсем не это.
NiBiru
06:24 30/01/14
Иннокентий, вот и я думаю, что данная тема вам не особо интересна, а спорите вы скорее из принципа. перечитала свои посты.. действительно, могло создаться такое мнение.. я не утверждала ничего, лишь указала на похожесть, и как следствие-общие корни. и да, иногда меня заносит неподетски, так что..
holy milk
04:53 30/01/14
NiBiru, но в начале вы сказали "русский". Если вы все-таки про праславянский, то Иннокентий согласен, что славянские языки от него произошли. Но при чем тут инглиш и дойч, про которые вы уже упоминали? Насчет Кириллушки с Мефодием Иннокентий мог и напутать, он в истории как динозавр в космосе. А вообще, Иннокентий не любит споры о лингвистике, не подкрепленные серьезными аргументами. Может, подкинете пару серьезных публикаций, в которых написано, что инглиш/дойч и тэдэ произошли именно от праславянского?
NiBiru
04:08 30/01/14
Кирилл с братом лишь упростили его, убрав лишние буквы, и образы. не создали. я сказала один из трех. имея ввиду праславянский, выделившийся из общеиндоевропейского языка, образовавшего в последствии русский, украинский,белорусский,польский, чешский, словацкий, болгарский, сербскохорватский, словенский, македонский..и было это около 5000 лет назад вообще сейчас много спорят об возникновении письменности в Европе,но склоняются именно к религиозной, как и вы
holy milk
19:27 29/01/14
NiBiru, вы ж сказали "прародитель языков мира" Иннокентий, к счастью, не из тех людей, для которых мир ограничивается Европой. Сейчас насчет алфавита. В английском языке используется латинский алфавит, корни которого лежат в письменности Древней Греции. В русском - кириллица, созданная византийцами Кириллом и Мефодием. Видите разницу?
NiBiru
15:06 29/01/14
Оу, простите, японию я как бы и не рассматривала вовсе. Смотрела я историю европейских стран. На великую Джапон мы как то забили.. А про Византийцев есть ссыль?
holy milk
14:53 29/01/14
NiBiru, посмотрите на карту. Повторите историю. И поймите, что японцы не могли заимствовать у русских алфавит. Кстати, а вас не смущает, что славянский алфавит создали византийцы?
NiBiru
14:45 29/01/14
о, и о чем же нам это говорит по вашему мнению? Просто совпадение? или же алфавит вообще изначально был один?
holy milk
14:42 29/01/14
NiBiru, буквы
NiBiru
14:40 29/01/14
буквы?
holy milk
14:39 29/01/14
NiBiru, а вас не удивило, что в японской азбуке есть минимум две буквы, очень похожие на буквы русского алфавита?
NiBiru
14:37 29/01/14
вас не удивило, что многие буквы, своиственые, например английскому, немецкому есть там?
holy milk
14:34 29/01/14
NiBiru, было дело И что?
NiBiru
14:33 29/01/14
Инокентий, вы буквицу видели?
holy milk
14:31 29/01/14
NiBiru, Иннокентий не о любви к стране говорил, а о "русский - прародитель языков мира". С чего вы это вообще взяли-то? Хотя да, история конкретно этой страны его мало интересует. Иннокентий пока что имеет на это право с:
NiBiru
14:28 29/01/14
Иннокентий, я похожа на фанатку? Но идеи у Задорнова хорошие, я бы даже сказала "Идейные", только от этого ничего не изменится.. Мы довольно пассивный народ, вроде соглашаемся, но .. плывем по течению-не находите? Как бы "За Державу обидно", но сама такая же пассивная =) Неужели вам не интересно знать нашу историю? и вас не задевает мировое отношение к нам-русским? А хотя, чего это я.. "поколение пепси"
holy milk
05:23 29/01/14
NiBiru, вы случаем не фанатка Задорнова и Драгункина?
NiBiru
17:43 28/01/14
http://www.youtube.com/watch?v=7WjJWAGWCys тоже интересное видео по той же теме
NiBiru
17:42 28/01/14
Этот пост как раз втему и ко времени! Сама на днях задалась этим вопросом, да, я атеистка, но не анархистка)) Я согласна, мы забыли свои корни, нам навязали веру, нас просто пытаются подмять под себя любыми способами. А где вся власть? В религии! вот ссыль на буквицу, наш исконный алфавит, который открытым текстом говорит, что наш язык - прародитель большей часть языков в мире! http://www.youtube.com/watch?v=GAtcdL0yjmQ изначально было всего три алфавита, и в их числе славянская буквица! А они нас варварами и дикарями считают!
holy milk
16:37 25/01/14
kuroi inu, а Да Точно
kuroi inu
16:36 25/01/14
holy milk,три
holy milk
16:34 25/01/14
kuroi inu, черт Круто У вас есть На два часа больше Чем у Иннокентия
feministka
16:33 25/01/14
holy milk, кумао, Иннокентий^^
kuroi inu
16:33 25/01/14
половина четвертого солнце слишком яркое=_=
kuroi inu
16:31 25/01/14
feministka,мило*^* оясуми
holy milk
16:31 25/01/14
А у Иннокентия 18:30
holy milk
16:31 25/01/14
feministka, спокойной ночи Сладких снов
feministka Оффлайн
Аватар feministka
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe