Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Вредные советы по критике дорам

Написано: 18/02/14 Комментариев: 10 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,7/10 Всего голосов: 23

Никто не идеален и все совершают ошибки во время написания рецензий на дорамы. Потому что мы пишем рецензии под воздействием действительно сильных эмоций. Также тяжело удержаться, если хочешь откомментировать рецензию. Ещё тяжелее воспринять обоснованные претензии к своей рецензии и не разругаться
в ответ. Именно поэтому я хочу привести эти вредные советы, которые и сама готова часто использовать. И за которые мне стыдно. Я очень надеюсь, что стыдно не только мне одной ) При написании рецензии на дораму обязательно выполни:

- Никогда не дожидайся окончания дорамы, чтобы написать на неё рецензию. Пиши рецензию сразу после просмотра четверти дорамы. И всё равно, что за эту четверть успели рассказать только предысторию, в которой отобразили родителей главных героев, а сами главные герои даже ещё не успели появиться на экране. Неважно. Тебе виднее. Ты всегда хорошо предсказываешь мысли сценаристов и готова писать своё мнение по одной лишь завязке сюжета. К тому же ты будешь первым рецензентом данной дорамы, а это гораздо важнее, чем качественный анализ произведения.
- Напиши рецензию в самых общих словах. Никаких цитат, примеров, личных имён или подробностей. Лучше всего, если случайный читатель, не увидев название дорамы, даже не догадается, о каком произведении идёт речь. Никакой конкретики – только общие фразы. Так ты никого не обидишь, потому что никто и не догадается, о чём вообще речь. Надо писать «актёры молодцы», «героиня глупая», «такое уже было, но мне всё равно понравилось», «промотала пару эпизодов», «лучше бы она осталась с другим», «мне всё понятно, потому что про школьников», «скачала все осты» и т.д. Идеальной будет ситуация, если при этом твоя рецензия уложится в один-два коротких абзаца.
- Пройдись по жанру дорамы. Если это мелодрама и романтика,то обязательно укажи, что ничего нового в этом жанре никто никогда уже не изобретёт. Доказывай это десятком смотренных тобой дорам. Перечисли их. Если это историческая дорама, то непременно ругай её за то, что она не документальна. С одной стороны художественный вымысел в дораме испортил всё твоё впечатление от неё, а с другой – зрители обязаны изучать историю страны по подобным фильмам. Если же они читали для этого учебники, то тебе их будет жаль. Подчеркни. Если жанр дорамы обозначен как драма, расскажи, сколько ты плакала или не плакала над историей. Если в жанре стоит боевик, то непременно поругай её за кровожадность. И главное: если в жанре указана комедия, то напиши, что ты
ожидала другого. Неважно почему, но комедию ты ждать не можешь от дорамы ни за что и никогда. Поэтому принять её юмор неспособна. Если же дорама о школьниках, а ты уже очень давно (аж целых три года как!) закончила школу, покажи, что ты знаешь школьную жизнь, как никто другой.
- Акцентируй всё внимание на одном актёре/одной актрисе. Неважно, главную или третьестепенную роль он/она играет. Твой оппа/твоя онни всегда молодцы. Подробно расскажи, где он/она ещё играли. Что тебе из этого понравилось или не понравилось. Соотнеси героя, которого играет оппа/онни, с остальными персонажами. При этом делай акцент на фразах «смотрела только на него/неё», «все остальные играли ужасно», «главный герой/главная героиня такой дурак/такая дурочка, что не остался/осталась с ней/с ним», «это совсем как в той дораме, где оппа/онни уже играли». Во всех сценах замечай только своего кумира, даже если его там нет. Акцентируй внимание на нём в течение всей рецензии.
- Всегда «болей» за персонажей-неудачников, которым не везёт в любви. Подробно распиши, как ты ждала, что второстепенный герой останется с главной героиней. Даже если по количеству экранного времени сразу было понятно, что он останется не у дел. Даже если актёр молодой и малоизвестный. Даже если ты читала прототип-мангу, в которой любовь этого персонажа не сложилась. «Болей» за него до последнего. Построй на описании этих своих переживаний всю свою рецензию.
- Если, к несчастью, сценарий дорамы написан по готовому произведению: книге, манге, манхве, аниме и т.д., – ни за что не упоминай, что у сценария есть прототип. Всегда пиши так, словно сценаристы придумали историю с нуля. Ругай их за это. Если, что ещё хуже, у прототипа есть несколько экранизаций (например, японская и корейская), то сравнивай дораму с экранизацией другой страны. Объясняй, что первая смотренная тобой дорама была японской, корейской или ещё какой-то (от страны предыдущей экранизации), а потому ты не можешь воспринимать какие-либо другие экранизации в принципе. Разверни всю свою рецензию на одной этой идее. Высасывай из пальца аргументы в защиту японцев/корейцев/кого-то ещё. В самом ужасном случае, когда до дорамы было снято аниме, ругай актёров за то, что они не похожи на нарисованных персонажей.
- Если на дораму уже написана хотя бы одна рецензия, то прочти её. Можно по диагонали. Она тебя возмутила? Ни за что не отвечай в комментариях к ней. Ответ пиши в виде новой рецензии. При этом ни в коем случае не забывай, что ты пишешь ответ на чужую рецензию, а не своё собственное мнение. Также можно отвечать на отдельные комментарии, которые тебя возмутили. Используй фразу «все пишут, что…»: «сюжет заезжен», «<Имя актёра> уже достал всех в этой роли», «дорама похожа на <Название другой дорамы>», «рейтинги у дорамы слишком низкие/слишком высокие». Уточни, что тебе всё равно понравилось, хоть все вокруг и ругаются. Обязательно попроси не кидаться в тебя тапками. На всякий случай. Ребята, давайте жить дружно.
- Сравни дораму с чем-нибудь, что ты знаешь. С Наследниками или с Цветочками. Это твоя первая дорама? Напиши об этом в рецензии и сравни её с Сумерками или Голодными играми. Импровизируй по обстоятельствам – узнай, что нынче популярно у подростков.
- Вспомни про рейтинги дорамы на сайте. Ни в коем случае не конкретизируй, какой из видов рейтинга на сайте ты имеешь в виду: по умолчанию, по просмотрам, по оценке, по новизне и т.д. А лучше даже не указывай, имеешь ли ты в виду рейтинг на сайте или один из официальных четырёх рейтингов дорамы на родине (например, в Корее). Пусть читатель теряется в догадках. Все ведь думают так же, как и ты, а значит, обязательно тебя поймут.
- Чтобы добавить рецензии вычурности, обязательно обзови кого-нибудь из героев пафосным. При этом ни за что не проверяй, что это слово на самом деле означает. Да, ты читала сказки в детстве и что-то слышала о том, что самым пафосным персонажем является Герда, которая страстно признавалась Каю в любви и дружбе, а также готова была умереть, чтобы только отстоять свои идеалы. В твоём мире пафосна Снежная королева. Чем холоднее, надменнее и чопорнее персонаж, тем обязательнее ты упомянешь, что он пафосен. Если же кто-то вдруг укажет тебе, что слово пафос означает нечто противоположное, то ты будешь спорить. Потому что все, кто хотели, тебя поняли. Но спрашивать у всех, поняли ли они тебя, ты тоже не станешь. Тебе ведь виднее.
- Обязательно раскритикуй сюжет. Скажи, что он не нов. Ну и что, что греки выделяли не больше десяти видов сюжета! Ну и что, что сейчас выделяют архетипов сюжета тоже не больше десяти штук! Кому какая разница, что сюжет в принципе не может быть новым? Главное упомянуть данный факт. Эта фраза гораздо свежее, чем сам сюжет. И это главное.
- Расскажи про осты. Укажи, сколько именно раз и куда ты их скачала.Опиши клип на главный ост. Если, к несчастью, скачать осты тебе не удалось, попроси кого-нибудь из читателей поделиться ссылкой. Ни в коем случае не оценивай, подходило ли музыкальное сопровождение сценам дорамы, для которых было выбрано. Важно только то, прослушала ли ты саундтрек отдельно. А если вдруг музыкальные композиции исполняли неизвестные тебе не-айдолы (то есть старые неинтересные личности), то обязательно поругай их за неактуальность.
- Похвали молодых актёров и поругай старых. Нужно обязательно подчеркнуть, что старики очень старые, морщинистые и не такие, какими ты хочешь их видеть. Поэтому тебе противно на них смотреть. Ни в коем случае не сравнивай их игру с игрой молодого поколения.
- Напиши эссе по использованным в дораме костюмам. Опиши, насколько они актуальны сегодняшнему дню. Безусловно все читатели твоей рецензии изучают в университете историю моды и это единственное, что их интересует. Даже спустя несколько лет после написания рецензии. Также напиши эссе по декорациям в фильме. Сравни дорогой дом, в котором велись съёмки, с домами из других дорам. Это необходимо на случай, если кто-то из твоих читателей хочет стать дизайнером. Если в какой-то ещё дораме в качестве сцены был использован тот же дом, то обязательно упомяни об этом. Пусть тебя похвалят за наблюдательность. То же касается платьев/аксессуаров героинь-богачек.
- Удивляйся обычаям корейцев. Ты видела это десятки раз в разных дорамах, но каждый раз в рецензии подчёркивай особенности их менталитета. Вдруг ещё кто-то не заметил? Всегда помечай следующие факты:
1. Актёры-азиаты подводят глаза. И губы красят бесцветной или почти бесцветной помадой. Это касается как мужчин, так и женщин.
2. В гендерной интриге если у главной героини грудь хоть немного большая, то даже замотанная бандажом при ближайшем рассмотрении она видна. А ещё женский голос отличается от мужского. Кто бы мог подумать?
3. В исторических корейских дорамах чиновники пародируют Микки Мауса. А остальные вельможи носят смешные шляпки. Очень смешные.
4. Школьников, оказывается, в кино играют люди,которые школу окончили уже очень давно.
5. В Корее, оказывается, есть цензура. Из-за чего сцены с поцелуями и сцены насилия выглядят ненатурально. А любовных сцен в принципе в корейской дораме очень мало. И цензура эта работает не на все дорамы. Поэтому давайте сравним дорамы, которые показываются в «детское» время по национальным каналам, с дорамами, которые показываются во «взрослое» время по кабельным каналам. В пользу последних, конечно же. Покажем свою взрослость.
- Поставь дораме очень высокую оценку, но в рецензии описывай только то, что тебе не понравилось. На всякий случай: вдруг ты кого-то заденешь своими лестными отзывами. Аналогично в случае с низкой оценкой. Обязательно попроси не кидаться в тебя тапками.
- А теперь самое главное. Поставь дораме диаметрально противоположную оценку той, что ты поставила ей на сайте. На сайте ты поставила дораме 10 звёзд, а в конце рецензии к этой же дораме допиши «1 из 5». Пусть читателю разорвёт шаблон. Пусть он никогда не догадается, советуешь ты ему дораму или всё же нет.

Метки: вредныесоветы

Все посты troika Следующий пост: Как избавиться от песни в голове?

Комментарии (10)

troika
23:45 09/03/14
блондинка, тогда используйте его. Ничего же страшного не произойдёт ) Мне кажется, что Вы всё равно останетесь молодцом.
блондинка
21:44 09/03/14
А мне нравится выражение про тапочки) Обязательно использую в следующей рецензии. Спасибо что напомнили) Действительно, и о чём теперь писать то ?)
taiklot
12:13 07/03/14
NataSlojka, ха-ха-ха! И о чём же теперь писать-то?! Ха-ха! ЧОООООРД!
NataSlojka
00:26 07/03/14
taiklot, а рейтинг у заметки какой!.. баттхёрт у писателей))
taiklot
23:29 06/03/14
NataSlojka, зашла по твоему комменту. Поухмылялась вдоволь. Конечно, это глас вопиющего в пустыне, но автору всё равно спасибо. Безусловно, к рецензиям и требования должны быть строже. Это не отзыв, в конце концов.
NataSlojka
21:36 18/02/14
ахаха. неплохо
troika
12:14 18/02/14
DarikaRD, и Вам спасибо. Очень лестно это слышать. Тем более что мне нравятся Ваши рецензии.
DarikaRD
11:19 18/02/14
Спасибо=)В некоторых моментах прямо таки взгляд на себя со стороны,добавили мне позитива в жизнь))
troika
09:33 18/02/14
nizza_zh, Вам тоже спасибо.
nizza_zh
01:09 18/02/14
Я не могу :DD Как насчета того, чтобы это на главную страницу сайта с пометкой "Рецензорам"? Пусть все учатся. Пусть все знают. :D Автоооор, шикарно настроение мне подняли. Спасибо :)
troika Оффлайн
Аватар troika
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe