Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Страна самоцветов | Kingdom of Gems | Houseki no Kuni : обзор и рецензия на основе первых двух глав.

Написано: 01/03/14 Комментариев: 3 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 9,2/10 Всего голосов: 10

Доброго времени суток!

В последний день зимы, 28.02.2014, мне удалось наткнуться на что-то поистине удивительное!
Манга Houseki no Kuni привлекла нестандартной идеей, рисовкой, которая идеально подчеркивает эту идею, и проработанным миром со своей мифологией и сюжетом без штампов. И еще тем, что почти все персонажи манги - девушки, но, при этом, манга серьезная. Подобное произведение я ждал очень долго!

Сразу хочу поблагодарить переводчика Probably за перевод c японского и отличное оформление! Текст приятно читать, не замечено ни единой ошибки. Стиль речи различается для каждого персонажа, что помогает раскрыть характеры. Стилевое оформление достойно похвалы. А перевод напрямую с японского заслуживает памятника! Текст понятен, смысл не утерян.
Если бы не он - неизвестно, нашел бы я когда-либо эту мангу. Еще раз большое спасибо!

Советую посмотреть промо-видео к первым главам манги. Я смотрел уже после прочтения переведенных глав - и потом сразу перечитал эти главы еще раз. Посмотрите видео - не пожалеете. Музыка задаст нужное настроение. 
Создатели постарались на славу. Благодаря небольшой продолжительности удалось показать отличное качество графики, несравнимое с большинством многосерийных аниме. Поэтому возникают двоякие чувства: хочется, чтобы все-таки сняли аниме, но боишься, что от "сериализации" заметно упадет качество

Вернемся к манге. На момент написания поста переведено две главы. Этого достаточно для того, чтобы более-менее понять сюжет, мифологию и историю мира, а также рассмотреть некоторых персонажей.

!!! Внимание! Впереди возможно описание сюжета и действий в манге. Если Вы еще не читали, то для Вас это окажется сплошным "спойлером". Но, надеюсь, это не испортит Вам впечатление от манги. Читайте на свой страх и риск! И прочитайте саму мангу! !!!

"Наш мир шесть раз посещали падающие звезды..." - с этих слов мы начинаем узнавать историю мира (Здесь и далее - перевод Probably). "Шесть частей (мира?) откололись и стали шестью лунами, а сам мир уменьшился. Когда не осталось суши, кроме одного побережья, вся жизнь ушла в море. Опустевшую Землю заняли новые существа, которые могли жить в бедной среде. Существа (же), что процветали, когда луна была только одна, не успели приспособиться к жизни в море. Их тела опустились на дно океана, и стали пищей придонным микроорганизмам. Те переработали их в неорганику. Долгое время спустя тела обрели правильную структуру и превратились в кристаллы. И вот их снова вбросило на берег. Кристаллические существа - ..." ... это персонажи данной манги. 

(Дальше используется слово "камни" вместо "кристаллические существа". Очень интересная идея - разумные колониальные микроорганизмы-автотрофы используют оболочку-кристалл для выживания на суше за счет поглощения солнечного света. Также эти микроорганизмы помогают восстановить первоначальное "тело" даже из множества осколков - главное, чтобы они все были собраны. "Только стать пылью, смешаться с землей или утонуть в море - значит умереть окончательно..." - замечает автор о "камнях" от имени одного из персонажей)

Далее рассказывается, что "с лун постоянно спускаются охотники, желающие превратить (их) в украшения". Всего говорится о 28 "кристаллических существах", на заставке с содержанием первого тома мы видим лишь 21. Это, скорее всего, объясняется тем, что некоторых уже успели "забрать".
 
Также мы узнаем, что "камни" делятся на группы по одному-двое для выполнения различных заданий: дозор, участие в боях, медицинская служба, пошив одежды, планирование, столярное ремесло, изготовление оружия, и многое другое. Такое устройство общества помогает этой небольшой группе выживать и сражаться с "лунянами".

Теперь о персонажах. Удивительно, что автор использует интересные и, в некоторых случаях, малораспространенные минералы. О некоторых я узнал лишь благодаря этой манге. Итак, вооружившись Каталогом Минералов, рассмотрим "камни", встречающиеся в первых двух главах (к сожалению, только те, чьи имена упоминались). 

Но сначала - в общих чертах.
Имя - название минерала, соответствующего "материалу" "тела". 
"Тело" непрозрачно, но волосы полупрозрачны, преломляют свет и выделяют из спектра определенный цвет (что мы видим на видео).
В "теле" живут микроорганизмы (о чем писалось выше). Питаются светом (солнечной энергией), помогают восстанавливать "тело" после повреждений (по сути - выступают "клеем" между осколками; заново отрастить утерянное не получится). Возможно, также составляют "мозг".
Ночью у большинства наблюдается снижение активности.

Теперь к самим "камням".
Список небольшой: 8 минералов из 28. (Возможно, описываю не в хронологическом порядке появления/упоминания, за что простите!)

Начнем с девушки с именем Фосс, или Фосфофиллит - так же называется минерал, который она символизирует. Хрупкая (в прямом смысле этого слова: твердость 3,5 по шкале Мооса) девушка, цвет ее волос и глаз колеблется в диапазоне от "зеленого" до "мятного" или "голубовато-зеленого".
Неуклюжая, растяпа, малоспособная (перепробовала почти все занятия, кроме сражений), по причине чего получила редкую и, почему-то, не очень почитаемую профессию - вести журнал естествознания. 
Легко поддается на провокации и провоцирует других. Любит давать другим характеристики, чем так же иногда достает.
Получила прозвища "Госпожа Ученая" (Морганит дала, чтобы подразнить) и "Три с половиной" (это - о ее твердости; прозвище получила от Кино или Киновари). 
Занимается тем, что описывает неизвестные виды. 
"Ты хорошая. Тебя любят даже враги..." - так отзывается о ней Кино
Также Фосс хочет сделать Киноварь своей подчиненной. 
Потеряла немного своего "тела" после встречи с Кино: пораженные ядовитыми выделениями участки пришлось соскоблить.

Продолжим. Кино или Киноварь - тоже хрупкая (твердость - 2, еще меньше, чем у Фоссфофиллита) девушка с длинными красными волосами (оттенок так и называется - киноварь), и глазами того же цвета.
Отшельница, из-за своего яда не может быть с другими. Сначала не желала жить и бороться, хотела, чтобы ее "забрали и оценили". Но, похоже, Фосс изменила ее. 
Очень красиво смущается. Одна из причин смущения - это когда она выпускает слишком много яда.
Яд - серебристая жидкость; попав на "тело" других "камней" в месте попадания препятствует проникновению солнечных лучей. Но при этом Киноварь достаточно неплохо им управляет, изменяя его форму, и может создавать "щиты" и "двойников". Может в одиночку остановить атаку "лунян", так что "хрупкость" не всегда влияет на "силу".
Последствия использования - загрязнение окружающей среды. 
Рутил, "камень"-доктор, на время излечила Киноварь, и теперь ее тело не бесконтрольно испускает яд. Появился интересный эффект: капельки яда как маленькие "дроны" летают возле Кино.
Ее задача - ночное патрулирование. Благодаря особой способности впитывать лунный свет может передвигаться даже ночью (в отличии от других, что могут передвигаться лишь под солнечным светом).
Спасла Фосс, защитила от "лунян".
Помогла Фосс с поиском незнакомых видов.

Морганит, Морга - "твердая" (до 8 по шкале Мооса) девушка с волосами и глазами розового цвета.
(Разновидность Берилла)
Как отзывается о ней Фосс: "Ты, хоть и розового цвета, а груба, тверда, заносчива, хороша во всем."
Часто участвует в боях с "лунянами". Достаточно сильная, но все равно оказывается время от времени разбитой.
В бою использует длинный клинок (напоминает катану). Гибкая, грациозная. Сама рвется в бой.

Гошенит, Гоше - характеристики похожи на Морганит. Короткие волосы и глаза серого цвета
(Разновидность Берилла)
Партнер Морганит.
Умна. Именно она предложила много идей Фосс, в том числе найти Киноварь.

Гелиодор, Гелио - мы видим ее лишь в виде осколков. Характеристики похожи на Морганит и Гошенит. Предположительно, цвет - желтый, золотистый.
(Разновидность Берилла)
Была похищена "лунянами". Использовалась как наконечники для некоторых стрел.

Рутил - медик, (твердость - 6), волосы и глаза темного красного оттенка. Выглядит старше остальных.
Собирает "тела" "камней" из осколков после боев, лечит их. 
Хранит секреты приготовления различных веществ, например "клея" (скорее всего, вещество, помогающее соединять осколки быстрее) и "пудры" (возможно, заменяет "камням" кожу).
Фосс называет ее "шарлатанкой". Но также признает, что у нее "золотые руки".

Бенитоит, Бенита - соседка Киновари. Ее цвет - темно-синий, (твердость - до 6,5).
Пока ничего более о ней не известно.

Адамант - "учитель", самый старший (на вид) из "камней". Возможный минерал - алмаз.
Лысый мужчина, напоминающий буддийского монаха.
Все его уважают, преклоняются перед ним.
Способен щелчком пальцев отбить атаку "лунян".
Может рассердиться и даже накричать на своих "учениц".

Пока на этом все. Больше информации мне выделить не удалось, а сюжет и события вы увидите по ходу прочтения. Да и устал я все это писать.

Надеюсь, Вам понравится эта манга!

Метки: Houseki no Kuni

Все посты autobio

Комментарии (3)

Мрачная тень
04:38 08/03/14
вау. это поражает. действительно, такое точное описание. такая информация. Теперь осталось только найти время, чтобы заглянуть на такой проект. И надеюсь он затянет меня точно так же, как и вас.
autobio
18:19 05/03/14
Спасибо Вам за столь точные и нужные замечания! Я извиняюсь за такое большое количество тематических и смысловых ошибок и за столь слабое и неструктурированное оформление! Это первая манга, которая меня настолько затянула! Я, как фанатик, искал все материалы, связанные с этим проектом. Удалось найти промо-видео, 1 том манги на японском, немного фан-арта. (Даже выполнил полную раскадровку промо-ролика. В итоге - всего 2415 кадров, из них 1541 - именно рисованные кадры, все остальное - чисто текст) Наткнулся также на проект по раскраске этой манги. Раскраска производится в стиле цветных страниц из самой манги, но было бы интересно посмотреть на выполнение в стиле промо-ролика. Да и фан-анимейшн было бы интересно посмотреть. Ах, мечты, мечты... Сам уже обнаружил, что в следующих главах (да и в промо-ролике это есть) описана пара "Алмаз (девушка с волосами, переливающимися всеми цветами радуги) и Борт (девушка с длинными черными волосами; символизирует, скорее всего, алмаз не ювелирного качества (непрозрачный))". Очень приятно, что сам автор перевода обнаружил этот обзор и указал на мои столь большие недочеты. Еще раз спасибо! Обязуюсь в ближайшее время создать более полный обзор, исправленный и дополненный, на основе 1 тома и промо-видео. Постараюсь сделать пост с иллюстрациями: мы должны знать героев в лицо.
Probably
13:01 04/03/14
Настолько исчерпывающий обзор, что я (переводчик) просто поражён. Даже промо-видео нашли (у меня была мысль упомянуть о нём в примечании, но передумал). Мне почти нечего добавить, хотя есть несколько уточнений. Во-первых, почему на заставке 21 самоцвет, а не 28 (до вашего поста я даже не обратил внимания) - не знаю, но вряд ли те, кого не хватает на рисунке, похищены. Прямо об этом не говорилось, но по моему общему впечатлению, похищена только Гелиодор. Теперь что касается персонажей (мелкие уточнения). Прозвище "Три с половиной" пошло не от Киновари - в первой главе Морганит тоже его использует. Лечение Киновари заключалось в том, что Рутил соединила ей отломившуюся руку, выделение же яда прекратить нельзя. (Кстати, поэтому в конце второй главы Киноварь надевает перчатку, чтобы не запачкать журнал). Цитата о Морганит - это на самом деле перепалка между Морганит и Фосс (половина реплик принадлежит самой Морганит), можно проследить по тому, куда направлены "язычки" текстовых облаков (не знаю, как это называется). Гошенит - не могу сказать уверенно, но есть впечатление, что она наравне с Моргой подсмеивается над Фосс, только не так открыто. Фосс говорит про Рутил "золотые руки" как бы с преувеличением (как и "свет медицины" позже). Впрочем, Рутил и правда хороший специалист. Адамант - это не алмаз (Алмаз ещё будет, и даже не одна). В оригинале учителя зовут Конго, и в словарях этому слову действительно сопоставлен "алмаз". Но, встретив дальше ещё один алмаз (Дайямондо от англ. diamant), я решил разобраться и выяснил, что Конго в буддизме означает не просто алмаз, а несокрушимую субстанцию, нечто твёрже всего на свете. И я (несколько вольно) выбрал имя Адамант - аналогичное понятие из западной культуры. Это устаревшее название алмаза, сейчас часто используется в фантастике и фэнтези для обозначения сверхтвёрдого материала. (Имя Конго требует пояснений, вызывает лишние ассоциации с африканской страной/рекой, да и на наш слух звучит недостаточно "твёрдо" - поэтому я не смог его оставить). Вот так. Повторюсь, очень неожиданно и приятно было увидеть такой интерес к этой манге (потому что мне она тоже ужасно интересна). Спасибо. Следующая глава не за горами.
autobio Оффлайн
Аватар autobio
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe