Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

"От любви до ненависти - один шаг", или "когда меняются интересы" (+ почти подборка)

Написано: 23/04/14 Комментариев: 1 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,17/10 Всего голосов: 6

Наши интересы, цели и ценности имеют привычку меняться со временем. Для всего (в частности, для книг, фильмов, живописи, манги, аниме, дорам) нужна своя "основа" для восприятия. До чего-то ты уже слишком опытен, до чего-то ты ещё не дорос, а что-то просто не ложится на твою "природную" основу, которую пока жизнь не успела изменить. Но заметить это можно только обернувшись и посмотрев в прошлое.

Смена интересов и изменение способности оценивать что-то с учётом накопившегося опыта у меня очень хорошо прослеживается на примере манги, дорамы и аниме. Помнится, когда я только попала в этот мир, я глотала сёдзё пачками, иногда даже не разбирая, при этом любая попытка читать сенен оканчивалась довольно плачевно ("Что за бред?! Как это вообще можно читать?!"). Но, с течением времени, такое времяпровождение превратилось в скучный ритуал, который уже даже не приносил радости и удовольствия. От переизбытка ванильности, "милашества", слёз, соплей, глупых или "мерисьюшных"  героинь и прекрасных "идолов-принцев" начинало подташнивать, захотелось глотка свежего воздуха. И вот тогда началось самое интересное. Тогда началось "пробование" того, что раньше отвергалось: сенен, спокон, приключения, боевые искусства и т.д. Самое интересное, что фраза про бред и тут довольно часто повторялась мной, и довольно часто то, чему давалась такая оценка по прошествии времени превращалось в моё самое любимое. Почти что "от любви до ненависти - один шаг".
И, в то же время, оглядываясь назад, понимаешь, что то, чем так восхищался раньше, что считал почти идеальным, уже таковым не является. Нет, любовь к этому чему-то может быть и остаётся, но смотришь на это всё уже без "розовых очков", уже трезво можешь оценить все достоинства и недостатки. Гораздо трезвее, чем раньше.

И, все же, есть то, отношение и любовь к чему практически не меняется с течением времени. 
Для меня это стали манги "Kingyo Sou", "Promise Siren", "Our Happy Hours", "Bitter Trap", "Annarasumanara", "Psyren", "Девочка, покорившая время", аниме "Ouran High School Host Club", "Itazura na Kiss", "Hikaru no Go". Это то, что я могу перечитывать и пересматривать и при этом испытывать практически те же эмоции, которые я испытывала при первом знакомстве. Одним из их плюсов является их законченность, умение автора вовремя поставить точку и не пытаться потом превратить её в запятую. По моим наблюдениям, в этом беда большей части сененов, в которых пытаются "реанимировать дохлую лошадь" (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что не только сенен этим страдает). В этом же беда многих дорам с продолжением (хотя, иногда бывают случаи, когда сиквел даже чем-то лучше оригинала). 
Поэтому начинаешь бояться за тот любимый сенен (для меня это "Peak", "One Piece", "HQ!!", "REAL"), который претендует на то, чтобы попасть в список "однозначно" любимых, но который ещё выпускается, Очень бояться, что и его когда-нибудь сольют, поэтому он потеряет всю свою ценность.

Но есть и такая вероятность, что через какое-то время я просто оглянусь в прошлое, посмотрю на всё это и подумаю, как я вообще могла всё это читать и смотреть. Кто знает... Ведь жизнь не стоит на месте, и мы вместе с ней.

Метки: наблюдения, размышления, подборки, дораманганиме

Предыдущий пост: Подборки. Землетрясение Все посты Axio Следующий пост: Разделяй и властвуй

Комментарии (1)

Anrab
19:29 23/04/14
так то вроде все правильно, но как-то скучновато написано
Axio Оффлайн
Аватар Axio
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe