Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Баньши. Кто же она...предвестница смерти или хранительница рода?

Написано: 24/04/14 Комментариев: 10 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,33/10 Всего голосов: 12


Баньши, бэнси, бансии, беан ши ("небесные женщины") - в ирландской мифологии феи, в которых превратились боги из Племен богини Дану после того, как на территории современной Ирландии появились сыновья Миля, предки ирландцев. Эти боги и богини вынуждены были уйти в глубь земли и жить под холмами в чащобах, прятаться среди болот в заколдованных лесах,  и среди облаков в волшебных небесах.

Согласно поверьям, баньши могут принимать любой облик - облака, тени, куста, девушки и т.п.

Каждый порядочный ирландский род должен, безусловно, пользоваться покровительством женщины из-за Холма (или из-под Холма, что, в сущности, одно и то же). Потому что если род этого покровительства лишен — то какой же он, в самом деле, порядочный?

Баньши следит за многим: за рождением младенцев и воспитанием юношей, за домашним очагом и за тем, чтобы конь не запалился, а копье не сломалось. Она — то мудрая мать, то старшая сестра. Если ирландец умирает, женщины его рода собираются оплакать его. И среди них — баньши. В последние минуты она является в траурных белых одеждах, чтобы расчесать волосы умирающего своим серебряным гребнем и оросить лицо слезами, а затем отходит в сторону и вместе с прочими женщинами поет отпевальную.До сих пор многие верят, будто их заунывный плач, называющийся "Киэнинг" и слышный по ночам, непременно предвещает близкую человеческую смерть.

 

Она меня чешет серебряным гребнем

И проливает потоки слез.

(Английская народная баллада «Элисон Гросс»)

 

Автор "Демонологии и колдовства" сэр Вальтер Скотт полагал, что баньши Мифические существа - Баньши не столько существо, имеющее облик, сколько зловещий смертный вой, наполняющий ужасом ночи Ирландии и нагорья Шотландии.

Люди представляют баньши женщиной с длинными распущенными, черными волосами, в просторных одеяниях, с припухшими от слез глазами, или в облике мерзкой и уродливой старухи со спутанными седыми волосами. Фея баньши может быть и бледнокожей красавицей в длинном саване, а иногда может являться в образе рано умершей невинной девы - родственницы семьи.

Заколдованный лес из артуровской легенды был населен прелестными феями. Одна из них, Жестокосердная дама, волшебница-искусительница, описанная поэтом Дж. Китсом, была баньши, которая завлекала смертных странствующих рыцарей, вселяя в них безрассудную страсть, а потом оставляла их, лишенных воли к жизни, бродить по холмам "в угрюмом одиночестве и без смысла".

Традиционно, если человек умирает, его принято оплакивать - на его похоронах и делают это женщины-плакальщицы. У многих больших галльских кланов есть женщина-фейри, связанная с ними. Когда член семьи умирает, она появляется чтобы оплакать его. В историях описывается, что баньши появляется, когда член семьи умирает далеко от дома, или же плач баньши может служить первым указанием на смерть. Однако, чаще всего в легендах их встречает человек, который ещё не знает, что умер кто-то из его родных. Голос баньши похож одновременно на собачий вой и жалобные крики птиц.

Когда эти устные ирландские предания были впервые переведены на английский язык, появилось отличие в трактовке образа баньши между оригинальной версией и переводной. Так, погребальный плач по умершему превратился в вой и стенания, предвещающие смерть. В этих историях вой баньши предвещал скорую гибель члена семьи, а тот кто видел баньши, должен был вскоре умереть сам.

Мифические существа - Баньшианьши коварны и очень скрытны. Но мало кто видел эту «сказочную женщину».

В современных компьютерных играх образ баньши приобрел крайне негативную окраску; в целом баньши там характеризуются как достаточно уродливые призрачные сущности, обладающие целым рядом умений, которые (согласно мифологии) им вообще были несвойственны, в частности, способность приносить смерть только воплем (keening). Изначальное предназначение баньши - не приносить смерть слышащему, а констатировать скорую смерть члену семьи (клана) слышащего.

Что интересно: в одной из версий истории о Макбете вместо трех ведьм фигурируют три баньши — они не обращаются к Макбету напрямую, а просто оплакивают сперва кавдорского тана, потом шотландского короля, а там и самого Макбета. Вполне логично: для столь знатных персон одной беан ши, конечно же, мало. Банко они не предрекали стать «предком королей», потому что этого персонажа придумал уже Шекспир — желая сотворить «великого предка»царствовавшему в то время королю Якову I.

Дурной репутации прибавили плакальщицам и некрасивые выходки богинь. Так, например, зловещая Морриган повстречалась перед последним боем прославленному герою Кухулину — она отмывала в ручье его окровавленные доспехи и пела каойнеад. Кухулин понял, что бой этот — для него последний, и стало так; а вы смогли бы с таким знанием победить в сражении?

Если ирландцы все же сохранили о беанши добрую память, то шотландцы (они именовали плакальщиц беаннигх или беаншитх) пришли к выводу, что плакальщица приходит непосредственно из мира умерших, чтобы напророчить смерть тому, кому бы еще жить да жить. При этом, опять-таки, нередко поминается стирка окровавленной одежды или Мифические существа - Баньшисавана («беаннигх» означает «стирающая женщина»), что заставляет заподозрить козни Морриган... Из прекрасной девушки беаншитх постепенно превращается в чудище: то обнаружат у нее перепонки между пальцами, то клыки, то обвислые груди. Конечно, такой«красавице» белое уже не к лицу; шотландские плакальщицы ходят в зеленом. Некоторые оспаривают загробную сущность беаннигх — дескать, она «всего лишь» сродни чудищу-карге.

Есть и другая гипотеза: дескать, баньши — это эльфийка, фея, а может, и человеческая женщина, умершая родами в результате какого-то фантастического пренебрежения со стороны мужа. Это, с одной стороны, объясняет пронзительность ее голоса, а с другой — ее действия; считается, что баньши стократ более охотно причиняет смерть мужчинам, нежели женщинам. В этом случае она утихомирится, если самолично покончит с бывшим мужем; а если тот ухитрится помереть своей смертью — все, она будет гоняться за мужчинами вечно.

Согласно третьей версии, это волшебница (или опять-таки эльфийка), чью могилу разорили и поставили на ее месте... тут мнения расходятся — то ли кабак, то ли вообще публичный дом. Подлететь к кабаку и устроить его завсегдатаям концерт по заявкам баньши не может, и сровнять помещение с землей следует живым.

Какую версию ни прими, из нее следует, что обычное, так сказать, физическое устранение баньши будет недолгим (если вообще удастся). Максимум через год, а скорее всего — в ближайшее полнолуние дух снова выпорхнет из-под земли, и мало никому не покажется. При этом даже на пару дней упокоить ее может лишь истинный святой, которому совершенно случайно довелось оказаться поблизости от жертвы баньши — или, быть может, чародей, но в последнем случае рецепты тщательно охраняются.

«…Ночной воздух прорезал низкий вой, переходящий в пронзительный визг. Глаза Рода резко распахнулись. Сирена? В этой культуре? Звук доносился слева, он поднял глаза — и увидел там замок на вершине холма. И там, у основания башни, что-то пылало и пронзительно визжало, словно «черный ворон»,оплакивающий смерть нескольких патрульных машин. Посетители в беспорядке выбежали из трактира и столпились во дворе, глазея и тыча пальцами.

— То баньши!

— Снова!

— Нет, все будет хорошо. Разве он не появлялся уже трижды? А королева все жива!…» (К.Сташефф «Чародей поневоле»).


Позже, стали считаться разновидностью фейри. В верованиях жителей горной Шотландии у баньши длинные распущенные волосы, серые плащи поверх зеленых платьев, красные от слез глаза. Баньши опекают старинные человеческие роды, издают душераздирающие вопли, оплакивая смерть кого-либо из членов семьи. Когда несколько баньши собираются вместе, это предвещает смерть кого-либо из великих людей. Увидеть баньши -  к скорой смерти. Плачет баньши на языке, которого никто не понимает; в ее воплях будто сливаются воедино крики диких гусей, рыдания брошенного ребенка и волчий вой.

Порой  баньши принимают облик уродливой старухи со спутанными черными волосами, одной единственной ноздрей и выпирающими передними зубами. Порой становится бледнокожей красавицей в сером плаще и в саване. А иногда является в образе рано  умершей невинной девы из числа членов рода. Она то крадется среди деревьев, то лает вокруг дома, оглашая воздух пронзительными воплями.

Есть история о том, как некая женщина увидела в своем окне баньши. Та сидела снаружи, на каменном выступе; у нее были рыжие волосы, которые казались охваченные пламенем на фоне белого платья и мертвенно-бледной кожи. Она что-то монотонно напевала, а потом вдруг исчезла словно растаяла в воздухе. Наутро выяснилось, что у женщины в эту ночь умер брат.

Есть и такая история: некий фермер встретил баньши у моста. Он увидел сидящую на перилах старуху, поздоровался  и только тогда заметил, что у старухи очень длинные волосы, рыжие, с багровым отливом. Старуха сидела понурившись, словно чем-то опечаленная. Когда она повернулась к фермеру лицом, у того внутри все замерло: кожа бледная, как у трупа, лицо в пятнах, как индюшиное яйцо... Старуха выпрямилась в полный рост, и оказалось, что она втрое выше самого высокого человека. Фермер мысленно попрощался с жизнью, но старуха шагнула с моста прямо в воду и исчезла. Наутро фермер узнал, что ночью умер старик-сосед, последний в древнем роду...


Метки: мифология, Легенды, мифы и легенды народов мира, легенды о баньши, предвесница смерти или хранительница

Предыдущий пост: Давид: скульптуры разных эпох. Часть 2-я. Все посты Посланник Следующий пост: Друиды.

Комментарии (10)

Спасибо вам большое за пост, было интересно читать.
Посланник
16:36 25/04/14
маманя со сковородкой,ну это не официально, просто истинный владелец забрал и сильно обругал меня, вот я и карамбольничаю.
Посланник, а, какая жалость... Я искренне хочу приобрести данную книгу, однако нигде её не встречала. Видимо, даже в букинистических удача не собирается мне улыбнуться.... Думала, если у Вас есть печатный вариант, так хоть узнаю, где приобрели. К слову, а в какой это стране сиё издание сочли бесовским?.. Я вот в России живу, но о таком не слышала, по крайней мере, пока.
Посланник
19:34 24/04/14
Поклонница ли я... боюсь ответ сий мне неведом, но лишь одно скажу я вам, уж больно привлекательна она. Мабиногион, увы сейчас лишили радости сией....и кто же, существа чьи души вспыхнут адским пламенем. В общем, мне приходится сейчас пользоваться електронкой, ибо ее признали бесовским изданием и не вернут покуда она не очистится священным огнем.
Восхитительно... Вы поклонник(ца) ирландской мифологии?.. И, если не секрет, Мабиногион у Вас в печатном варианте или электронном?
Посланник
10:24 24/04/14
WqWq,ничего не имею против сиего.
WqWq
04:00 24/04/14
Тогда, давайте знакомиться) Конечно же, если хотите.)
Посланник
03:40 24/04/14
WqWq, увы я также в неведение отчего же мы не знакомы. За посты спасибо, просто я выкладываю обычно то, что мне интересно и как мне кажется может заинтересовать кого-то помимо. Доклады....да возможно, я достаточно тщательно отношусь к подбору информации и стараюсь подать ее в интересном русле.
WqWq
03:12 24/04/14
И почему мы с вами не были знакомы ранее... По вашим постам можно неплохие доклады делать... Да, и темы интересные, для саморазвития :)
Посланник
00:18 24/04/14
По материалам: К.Королев. Мифология Британских островов. Энциклопедия. Мабиногион: Волшебные легенды Уэльса. Мифы народов мира. http://godsbay.ru/paint/banshee.html http://world-of-legends.su/keltika/keltika_bestiariy/id1481
Посланник Оффлайн
Аватар Посланник
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe