Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

февральский воздух

Написано: 03/05/14 Комментариев: 2 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7/10 Всего голосов: 3

Февральский воздух – самый горький. Вдыхаю его и чувствую, как легкие изнутри покрываются холодной коркой и колючим инеем. Холод. Он такой сильный и тяжелый, такой плотный, что даже самые сильные деревья застывают в мертвой неподвижности и прогибаются под тяжестью острой наледи на ветках. Птицы давно перестали петь. Если они еще не умерли. Я выдыхаю из себя холод. После нескольких часов на открытом воздухе ощущаешь февраль всем телом. Пока мы не стали замерзшими птицами, нужно зайти домой. По заснеженной тропинке я иду к крыльцу и тащу за руку тебя.
Я разбиваю чашку с засохшими печеньями, когда мы заходим в дом после синей стужи. К счастью.
Счастью?
Мы с тобой пьем кофе на кухне. На неосвещенной старой кухне, пахнущей пылью, травами и табаком. Ещё так темно, что я вижу только очертания твоего худого лица, когда ты придвигаешься ко мне, чтобы шепотом что-то рассказать. В твоих почти бесцветных глазах я вижу своё отражение. Я вижу себя, с небрежно приколотыми волосами, спадающими на лицо. Я вижу себя, в старой фланелевой рубашке, одетой поверх синей измятой водолазки. Я вижу свои руки, я держу кружку с обжигающим черным кофе и убираю волосы с лица. Я смотрю в твои глубокие зрачки и вижу свои узкие карие глаза, я вижу светлые кольца на темном фоне, как кольца возраста у деревьев. Я хочу посчитать их, но ты закрываешь глаза. Здравствуй, дерево.
На твоих острых коленях лежит белая кошка, она мурлычет свою колыбельную, что-то о теплом молоке и пуховых платках, а ты гладишь ее по голове своими красивыми узкими руками. Ты рассказываешь мне что-то про Достоевского, про его детство. Что-то, по-видимому, смешное, потому что ты по-кошачьи щуришь глаза и улыбаешься. Твой голос в серой темноте звучит тихо и мягко, успокаивающе.
У моих ног трется большой полосатый кот, я беру его на руки и начинаю укачивать, как ребенка. Кот закрывает глаза и утыкается носом мне в ключицу. Ты поднимаешь свою кошку, потревоженную, но еще спящую, и перекладываешь мне на колени. Руки кладешь на стол и опираешься одной, поддерживая голову. Вздыхаешь. Странно. Так смешно и по-детски просто. Ты начинаешь рассказывать о долгих питерских дождях, о курящих возле подъезда женщинах и черных зонтах, которые отливают серебром, когда раскрываешь их, выбегая в ливень. Ты рассказываешь о детях, которые радуются редкому, но теплому солнцу. Ты вздыхаешь.
Здесь, в этом большом старом доме, который достался мне после смерти бабушки, тебе очень нравится. Здесь есть белая печка с камином на кухне, есть большие окна, выходящие на поля, лес или старые яблони в саду, есть большой зал, где много цветов. Здесь много широких полок и деревянных стеллажей с книгами, которые ты любишь. Ах да, ведь есть еще сад. Весной в нем цветут яблони, а около дома, прямо под окнами – сливы. Соседи тихие. Старый пасечник да его молчаливый помощник. Ты иногда ходишь к ним попить чай и поделиться новостями. Ты любишь большое зеркало в дальней спальне, оно такое старое, что на нем видны трещинки от давнишних, уже забытых повреждений. Тебе нравится, что в доме три кота, две кошки и бог знает сколько котят. Ты любишь этот дом.
Ты говоришь мне обо всем этом, а я наблюдаю, как за вековыми соснами появляются проблески рассвета. Я смотрю в окно через твое плечо, а ты наматываешь на пальцы мои вьющиеся локоны и отпускаешь, от чего они отпружинивают, и ты по-детски радуешься, улыбаешься и повторяешь забаву снова. Отсюда, из теплой кухни, февраль кажется мне самым лучшим месяцем в году, самым уютным и заботливым.
Кофе остыл. Коты ушли неведомо куда, наблюдать за проснувшимися снегирями. Солнце взошло, и мороз покрыл узорами стекла. Твои глаза бездумно смотрят в пространство. Я молчу. Разглядываю твои светлые волосы, взъерошенные шапкой уже давным-давно, там, на улице. Тебе, кажется, наплевать на это.
Ты передергиваешь плечами, поправляешь ворот измятой старой рубашки и кладешь голову мне на колени. Ты устало закрываешь глаза. Сейчас ты напоминаешь мне того полосатого кота, который, как маленький ребенок, всегда засыпает у меня на руках. Он зевает и жмурится, утыкается холодным носом в ключицы/плечи, и через несколько мгновений уже сладко посапывает и видит теплые сны. Ты тоже спишь. Я приглаживаю твои волосы и смотрю на часы. На старых деревянных ходиках с узорами стрелки показывают семь с чем-то. Сегодня февраль. Утро. Ты, уставший, задремал, положив голову мне на колени и обхватив руками плечи. На часах семь с чем-то. И я люблю тебя.
                                           

Метки: нет

Все посты Ayase-san

Комментарии (2)

Ayase-san
13:38 04/05/14
Люблю февраль И холод, тоже люблю
Дarа
19:33 03/05/14
Тут в мае бы согреться, а ты все про февраль, да про февраль!
Ayase-san Оффлайн
Аватар Ayase-san
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe