Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Атлантида

Написано: 04/05/14 Комментариев: 104 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,71/10 Всего голосов: 24

   Для того, чтобы найти нечто необычное, сверхъестественное или загадочное, совсем не обязательно открывать художественную литературу, фильмы или мангу (я даже не говорю про канал Рен ТВ!). Порой всё это можно обнаружить в обычном учебнике истории, стоит лишь немного задуматься. 

   Уверена, многие согласятся, что, несмотря на все старания археологов, официальную историю нашей цивилизации нельзя назвать ясной и всеобъемлющей. До сих пор существует множество "сюжетных дыр", и некоторые столетия просто выпадают из нашего поля зрения. Разумеется, я имею в виду ранние годы становления человечества, хотя и за последние две тысячи лет можно найти кучу разных нелепостей и необъяснимых вещей. 

   Одним из таких загадочных объектов является Атлантида. Все наверняка хотя бы раз слышали об этой стране, существовавшей несколько тысяч лет назад, и бесследно исчезнувшей с лица Земли. Мы до сих пор не знаем, была ли она на самом деле, куда делась и почему не осталось практически ничего от довольно-таки крупного народа атлантов. 

   Мой пост нельзя назвать полным сборником информации об этой удивительной стране. Но, надеюсь, он будет Вам интересен.

Николай Рерих, "Гибель Атлантиды"


   Итак, согласно Википедии, наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона Афинского, он же официально считается первым видным деятелем, упомянувшим о её существовании. Также известны упоминания и комментарии об Атлантиде у Геродота, Диодора Сицилийского, Посидония, Страбона, Прокла и многих других.

    По словам Платона, огромный остров, на котором располагалась столица Атлантиды, находился на западе от Геркулесовых столбов, напротив гор Атланта. Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением, остров был поглощен морем в один день, вместе со своими жителями. Платон указывает время катастрофы как «9 000 лет назад», то есть около 9500 г. до н.э. 

   Долгое время интерес к истории Атлантиды то затухал, то разгорался вновь. Наибольшего расцвета он достиг в эпоху Возрождения. 


Предполагаемое расположения Атлантиды. Светлым выделена область, которую историки причисляют к её владениям.

   Традиционно именно Платон считается наиболее осведомлённым об Атлантиде. Все сведения о ней содержатся в двух диалогах[*]: "Тимей" (кратко) и "Критий" (более развёрнуто).

   Диалог «Тимей» начинается рассуждениями Сократа и пифагорейца Тимея о наилучшем государственном устройстве. Вкратце описав идеальное государство, Сократ жалуется на абстрактность и схематичность полученной картины и выражает желание 

«послушать описание того, как это государство ведёт себя в борьбе с другими государствами, как оно достойным его образом вступает в войну, как в ходе войны его граждане совершают то, что им подобает, сообразно своему обучению и воспитанию, будь то на поле брани или в переговорах с каждым из других государств».

   Откликаясь на это пожелание, третий участник диалога, афинский политический деятель Критий излагает рассказ о войне Афин с Атлантидой, якобы со слов своего деда Крития-старшего, который, в свою очередь, пересказал ему рассказ Солона, услышанный последним от жрецов в Египте.

   Смысл рассказа таков: некогда, 9 тысяч лет назад (от периода жизни Сократа, Крития и других современников Солона), Афины были наиболее славным, могущественным и добродетельным государством. Главным их соперником была упомянутая Атлантида. 

«Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые»

   На нём возникло «удивительное по величине и могуществу царство», все силы которого были брошены на порабощение Афин. Афиняне встали на защиту своей свободы и, несмотря на предательство союзников, отразили нашествие благодаря своей доблести и добродетели , сокрушили атлантов и освободили порабощённые ими народы. Вслед за тем, однако, произошла грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло все войско афинян, а Атлантида погрузилась на дно морское.

   Диалог «Критий», с теми же участниками, служит продолжением «Тимея» и целиком посвящён рассказу Крития о древних Афинах и Атлантиде. 


   Родоначальником атлантов, по Платону, был бог Посейдон, сошедшийся со смертной девушкой Клейто, родившей от него десять божественных сыновей во главе со старшим, Атлантом, между которыми он и разделил остров и которые стали родоначальниками его царских родов. Центральная равнина острова простиралась в длину на 3 тысячи стадиев (540 км), в ширину — на 2 тысячи стадиев (360 км), центром острова являлся холм, расположенный в 50 стадиях (8-9 километрах) от моря. Посейдон для защиты обнёс его тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре. На острове возвышались храмы, выложенные серебром и золотом и окружённые золотыми статуями, роскошный царский дворец, а также были заполненные кораблями верфи и т. д., и т. п. 

«Остров, на котором стоял дворец, (…) а также земляные кольца и мост шириной в плетр (30 м) цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену самого акрополя - орихалком[**] испускавшим огнистое блистание».

   До тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя превыше его добродетель; но когда божественная природа выродилась, смешавшись с человеческой, они погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Возмущённый этим зрелищем, Зевс задумал погубить атлантов и созвал совещание богов. На этом диалог — во всяком случае, дошедший до нас текст — обрывается.


Приблизительная карта острова
Атлантида глазами Платона

   Пожалуй, именно с этих двух диалогов начались долгие споры о том, была ли Атлантида выдумкой Платона, или нет. Одним из наиболее существенных аргументов выступало то, что эта империя слишком уж хорошо вписывалась в его философию и систему ценностей. 
   Более того, Платон рассказывает о значительном превосходстве уровня науки атлантов над тем же Египтом, но не сохранилось ни одного свидетельства их технологического развития, что, согласитесь, довольно странно, учитывая огромные размеры подвластных атлантам территорий. 

   Также бытуют мнения, что Атлантида могла находиться не в Атлантическом океане, а в каком-то другом месте, и поэтому археологи просто не там ищут. Есть несколько различных точек зрения, каждая из которых, несомненно, достойна внимания. Но в большинстве из них разнятся не только месторасположения, но и даты, и многие существенные факты, касающиеся устройства цивилизации атлантов.

   Исследователи выдвигали эти идеи, зачастую основываясь лишь на собственных рассуждениях. Некоторые из них были подтверждены таинственными развалинами, которые находили в некоторых районах океана. Многие псевдоисторики активно разглагольствуют о том, какой на самом деле была Атлантида, какой у них был строй общества, какие использовались технологии. Почти невозможно найти ничего конкретного. Но лишь в одном все эти гипотезы сходятся - Атлантида существовала и была воистину великой цивилизацией.  

Героиня одного из популярных мультфильмов Диснея, Кида, жительница Атлантиды.
Рисунок взят с Девиантарта, автор - Roggles

   И, разумеется, такая необычная, волнующая воображение тема не могла не стать источником вдохновения для многих других авторов. Опять же, в Википедии, можно увидеть длинный-предлинный список художественной литературы, научных исследований и фильмов, в которых присутствует отсылка к Атлантиде. Здесь я приведу только самые (на мой взгляд), интересные. 

·         В «Аэлите» Алексея Толстого предложена версия атлантской праистории человечества. Атлантида опустилась на дно в результате страшного землетрясения, но часть атлантов — магацитлы — переселились на Марс.

·         В романе «Маракотова бездна» Артура Конан Дойля главный герой с двумя своими спутниками достигает на батисфере дна глубокой атлантической впадины и там обнаруживает сообщество людей, живущих в герметических подземных помещениях, дышащих кислородом, выработанным из воды, и очень комфортно обустроивших своё существование. Оказалось, что они — потомки жителей Атлантиды, в древности хорошо подготовившихся к катаклизму, погубившему их континент, и, таким образом, выживших.

·         Историю Атлантиды использовал Джон Толкин как основу для сюжета о Нуменоре — затонувшей прародине высших людей — эдайн. На квенья, одном из вымышленных языков Средиземья, Нуменор так и назывался — Атала́нтэ (квен. Atalantë, «Падший»).

·         Фантаст Александр Беляев в повести «Последний человек из Атлантиды» описал существование и гибель Атлантиды в результате тектонической катастрофы. Описанная в повести цивилизация бронзового века поклоняется солнцу.

·         В повести Кира Булычёва «Конец Атлантиды» из цикла «Приключения Алисы», Атлантида оказывается базой инопланетных пришельцев, столетиями наблюдающих за Землёй. Она располагается на дне Тихого океана близ Гавайских островов.

·         В романе "Книга черепов" писателя-фантаста Роберта Силверберга описывается секта бессмертных, возникшая в Атлантиде и донесшая свои тайные практики до нынешних дней.

·         В цикле «Путь бога» Антона Козлова (псевдоним Белозеров) описывается что остров Атлантида не утонул, а был переброшен в другое измерение через чёрную дыру.



·         Как об исторически существовавшей цивилизации об Атлантиде писал Д. С. Мережковский в трактате «Тайна Запада. Атлантида — Европа» (1927). Атлантида им рассматривалась как древний аналог умирающей западноевропейской культуры, которая неминуемо должна пасть от ударов большевистских варваров.

·         В книге английского оккультиста Джеймса Чёрварда «Затерянный континент Му» (1926) Атлантида является колонией высокоразвитой расы тихоокеанского континента.

·         В романе археолога Дэвида Гиббинса «Атлантида» (2005) — атланты являются индоевропейцами на неолитическом уровне развития, когда-то жившими по берегам пресноводного озера, ставшим после появления пролива Босфора и Дарданеллы Чёрным морем. Соответственно, мифы атлантов были записаны древними египтянами, а потом в искажённом виде были переданы Солону и Платону.

·         В книге «Древняя тайна Цветка Жизни» метафизика и эзотерика Друнвало Мельхиседека описывается история заселения острова, находившегося на территории современного Бермудского треугольника, расой людей, а также марсианами и пришедшими из нашего будущего иудеями. Люди находились на гораздо более высоком уровне развития, чем сейчас. Однако в результате неудачного эксперимента марсиан, люди скатились вниз в своем развитии.

·         В книге Е. В. Быханова высказывается предположение, что Атлантида это и поныне существующая Америка, которая просто отодвинулась из-за дрейфа материков от Европы.


Пояснения: 

* - "Диалог" -  особый вид литературы, раскрывающий определённую философскую тему в инсценируемой беседе нескольких лиц. Как правило, показывает, что автор умеет показать проблему с нескольких противоположных точек зрения и доказать (или опровергнуть) каждую из них. 

** - Орихалк (дословно - "горная медь") - таинственный материал, о котором упоминают древнейшие греческие авторы. Этот сияющий металл получали при плавке меди путем добавления, особой породы, которую привозили с берегов Черного моря. После истощения залежей этой породы орихалк каким-то непостижимым образом исчез из употребления. В популярной литературе распространена точка зрения, что орихалк — это самородная латунь или алюминий.

Используемые источники:
>Википедия
>http://www.stihi.ru/2011/07/03/3136 - красивый, но очень длинный стих про Атлантиду. Думаю, его стоит прочесть отдельно

Метки: нет

Предыдущий пост: ------ Все посты ~M@ru-san~ Следующий пост: Философия и её удивительное разнообразие

Комментарии (104)

~M@ru-san~
16:34 02/11/14
FIREstone, о, как приеду домой, посмотрю) Спасибо!
FIREstone
16:28 02/11/14
~M@ru-san~, есть хороший сайтик с забавными видяшками http://lah.ru/ на схожую тематику...
ibas
16:43 05/05/14
я помню как впервые узнала про Алантиду по книжке Жюль Верна, ах как интересно было!
~M@ru-san~
14:34 05/05/14
honeynettle, читала эту книгу, помню. Именно из неё про Атлантиду и узнала)
~M@ru-san~
14:33 05/05/14
nekronomikan, я стараюсь как могу ^_^
~M@ru-san~
14:32 05/05/14
Warme_leiche, думаю, было бы очень хорошо чем-то дополнить!) Я ведь не написала, как выглядели атланты, какой у них был гос.строй, что древние говорили о них. Так, только общие сведения.
~M@ru-san~
14:31 05/05/14
Rod-berht, хехе, ну как, ощущается влияние атлантов на вашу жизнь?)))
honeynettle
11:51 05/05/14
Про Атлантиду спросите у профессора Ларисона.
nekronomikan
09:49 05/05/14
Великолепно, ахах)))
п@р@зитКА
20:33 04/05/14
Мне понравилась статейка х)
Warme_leiche
20:30 04/05/14
Довольный жизнью слоупок warme_leiche прочел и стал еще более довольным. Я еще поищу парочку затерявшихся газетных статеек про Атлантиду и дополню, если найду несказанное.
Einsam
19:56 04/05/14
dara13057, угу) я ужё выдохлась туда сюда носиться)
holy milk
19:53 04/05/14
А Иннокентий верит в Радугу и Валар
Дarа
19:50 04/05/14
Rod-berht, ладно, побежала туда чай пить.
Дarа
19:50 04/05/14
♥✿Юлечка✿♥, ты тоже убежала?
Дarа
19:49 04/05/14
Rod-berht, ну вот, я же говорила, что мы атланты!
Dasein Cr.
19:48 04/05/14
dara13057,солнышко переместилось по ссылке )
Дarа
19:45 04/05/14
Ну все ритуалы придумали люди, но вера то нужна, куда же без неё, должны же люди во что-то верить, правда каждый верит в свое, в общем кто в лес, кто по дрова, а я верю в Бога, но по-своему, кто-то называет Высший Разум и т.д. уния, солнышко, плесни мне тоже чайку, зеленого, без сахара.
Einsam
19:45 04/05/14
Rod-berht, короткий путь http://grouple.ru/user/post/9415/chto_posovetuete Бегом)
Dasein Cr.
19:40 04/05/14
♥✿Юлечка✿♥,бегу ладно бегу, а вот и кофе мое)
Einsam
19:39 04/05/14
Rod-berht, чай и кофе стынет) быстЛее)
Dasein Cr.
19:37 04/05/14
♥✿Юлечка✿♥,если уж бегать то только за девушками )
Dasein Cr.
19:37 04/05/14
♥✿Юлечка✿♥, не люблю бегать)
Dasein Cr.
19:37 04/05/14
~M@ru-san~,внимательней пересмотрев карту я таки с удивлением для себя обнаружил что весь мой город и страна входят во владения Атлантиды )
Einsam
19:37 04/05/14
Rod-berht, Побежали без нас всё выпьют)
Dasein Cr.
19:35 04/05/14
~M@ru-san~,если честно меня не особо интересует тема затерянного города)я люблю заострять внимание на более приземленных вещах )
Einsam
19:35 04/05/14
уния, угу....(иду, бегу)
Dasein Cr.
19:34 04/05/14
уния,ну давай кофе, хотя я и не пью его оно порой бывает вкусным )
~M@ru-san~
19:34 04/05/14
Rod-berht, а что думаете про Атлантиду?
Cream Soup
19:33 04/05/14
♥✿Юлечка✿♥, Rod-berht, идём обратно к peshenka!
Cream Soup
19:32 04/05/14
Rod-berht, тогда кофе. Я тебя рассердить хочу. А флуда всё больше...
Einsam
19:32 04/05/14
уния, мне мне кружку! Дя Дя показал показал... ладно ладно сегодня без крови... Эх
Dasein Cr.
19:31 04/05/14
уния,злюка я так и думал что добавишь сахара ) вообщем это было в моих планах мне пожалуйста 13 ложек )
Cream Soup
19:30 04/05/14
♥✿Юлечка✿♥, не своего, зато какого! Rod-berht, эм... Ну ок. Но сахар я насыплю >)
Dasein Cr.
19:30 04/05/14
~M@ru-san~,но люди придумавшие эти условности не такие уж и тупые некоторым кто во главе этого это дает власть и силу...халявную
~M@ru-san~ Оффлайн
Аватар ~M@ru-san~
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe