Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Об эльфах

Написано: 17/05/15 Комментариев: 6 Пожаловаться на содержание поста

Адресовано: K.A.P.E.T.Y.

Рейтинг: 8,2/10 Всего голосов: 10

Кажется, у нас заходила речь о поясняющем Сильмо-посте? Их есть у нас.

Не хочу говорить о валар и майар, потому что слишком обширная тема, да и плаваю я там чуток (еще не успел настолько зарыться в "Историю Средиземья", а без информации оттуда не рискну размышлять на эту тему), так что этот пост будет посвящен моим горячо любимым эльфам. Но не всем подряд, а только трем эльфийским народам (хотя о чем это я, действительно рассказать что-то можно только об одном из них), поселившимся в Валиноре и счастливо жившим там вплоть до одного неприятного случая, который плавно перерос в мятеж и войну.

Кстати, все помнят Валинор, этот чудесный эльфийский рай, в который активно валили эльфы во "Властелине Колец"? Если в ВК (где речь идет о конце Третьей Эпохи) Валинор находится вне Арды (то есть земного шарика), то в Первую и Вторую Эпохи он представляет собой большой континент, расположенный неподалеку от Средиземья и даже соединенный с ним узким ледяным перешейком (это важно). В Валиноре живут валар и майар - могущественные духи, которые всем рулят - и именно они в свое время призвали сюда эльфов, пробудившихся в Средиземье. Многие из эльфов приняли приглашение и отправились в Великий Поход до Благословенного Края, разделившись на три народа:

Ваниар (ед.ч. - ваниа) - самый малочисленный народ, все представители которого выгодно отличались золотым цветом волос. Они больше всех стремились в Валинор и раньше всех прибыли туда, быстро завоевав любовь Манвэ (короля всей Арды) и Варды (жены его). Вы не найдете упоминания о них в ВК и Хоббите по одной простой причине: они по сути забили на Средиземье и никогда больше туда не возвращались, не считая Войны Гнева. Народ ваниар в Походе вел Ингвэ, он же стал их королем в Валиноре.

Нолдор (ед.ч. - нолдо) - второй по численности народ, в Валинор прибывший после ваниар. Эти гордые темноволосые и сероглазые красавцы тоже нашли себе покровителя среди валар - им стал Аулэ, повелитель земной тверди. От Аулэ нолдор переняли знания о ремеслах и лингвистике, впоследствии именно этот народ больше всех славился своими рукастыми мастерами. В связи с тем, что из всех валинорских эльфов только нолдор пошли воевать в Средиземье, и, следовательно, заимели неприятную привычку умирать в бою, за всю историю у них сменилось много королей, но самым первым, тоже ведшим этот народ в Походе, был Финвэ.

Телери (ед.ч. - телер) - третий народ и такой многочисленный, что его у него было сразу двое предводителей: братья Ольвэ и Эльвэ. Во время Похода телери постоянно тормозили и плутали, часть из них плюнула на Валинор и откололась в процессе, образовав народ нандор. Еще часть осталась ждать Эльвэ, заплутавшего в лесах и нашедшего там свою любовь, а после его возвращения образовала народ синдар. Какая-то часть осталась жить с Кирданом на побережье одного из заливов Средиземья. В конце концов, до Валинора добрались только эльфы под предводительством Ольвэ, но они все равно остались самым многочисленным народом. При этом телери уже не захотели идти вглубь материка и поселились на побережье, где валар построили для них город Альквалондэ (это важно). Покровителем телери был вала Ульмо, повелитель всех вод, который научил их строить корабли и ходить на них в море. Еще телери были самым голосистым народом эльфов и не внесли никакого вклада в историю Средиземья (если брать их валинорскую часть, конечно).

С народами разобрались? Теперь можно временно забыть про ваниар и телери и сконцентрироваться на нолдор, а именно на Доме Финвэ, короля их.
*в тексте, который следует ниже, будут даны также квенийские имена потомков Финвэ, можете даже не заморачиваться с их запоминанием, они чисто для справки*

Дом Финвэ
На весь Сильмариллион есть два эльфа, которые любили дважды в жизни (эльфы по сути своей однолюбы), и первый из них - Финвэ, а вторая - его правнучка (либо праправнучка в зависимости от версии) Финдуилас. Но Финдуилас - это совершенно другая история, так что про нее мы не будем говорить.

Первой женой Финвэ была Мириэль Сэриндэ, чье материнское имя ("Вышивальщица") тонко намекает на ее главный талант. Помимо ловких пальцев, Мириэль имела редкие для нолдор серебряные волосы и темные глаза. Финвэ и Мириэль могли бы стать очень красивой парой, если бы последняя не решила покинуть мир живых вскоре после рождения ее как бы долгожданного ребенка. Случай неприятный и, более того, не предусмотренный физиологией эльфов, что привело валар в смятение, и они честно попытались уговорить Мириэль возродиться (да, такая опция есть у дивного народа), но в ответ получили категоричный отказ. И все это время рядом ошивался убитый горем новоиспеченный отец-вдовец, заламывающий руки и умоляющий как-то решить этот вопрос. В конце концов валар решили, что брак Финвэ и трупа отныне можно считать недействительным, и король имеет право жениться второй раз. Так в истории нолдор появилась Индис.

Индис, в отличие от Мириэль, была девой из народа ваниар, да не простой девой, а сестрой (либо племянницей) короля Ингвэ. На тот момент она уже давно была влюблена в правителя нолдор, но понимала, что шансов на ответную любовь в силу эльфячьей физиологии у нее нет, и страдала. Тем не менее, спустя какое-то время после судьбоносного решения валар Финвэ вдруг полюбил Индис и оперативно взял ее в жены, тем самым вызвав страшное возмущение сына от первого брака, который взревновал и не захотел делить папу сначала с левой бабой, а потом - с ее детьми, коих родилось ровно четыре штуки: Финдис, Финголфин, Иримэ и Финарфин.

Дальше мы чуток углубимся и пойдем рассматривать Дома, основанные сыновьями Финвэ.

Дом Феанора
Сын Финвэ и Мириэли вскоре после рождении получил от мамы имя Феанаро - "Пламенный Дух", что будет очень важно потом. Феанор - это версия его материнского имени на синдарине, и именно так мы будем его называть. Отцовским именем Феанора, кстати, было Куруфинвэ - "Искусный Финвэ", и это тоже важно, потому что наибольшую славу принесли Феанору его успехи в области изобретательства и творения всякого руками. Хотите примеров? Кто изобрел палантиры, вокруг которых такой шум подняли в ВК? Феанор. Кто изобрел светильники, рецепт изготовления которых бездарно прос... потеряли? Феанор. Кто изобрел эльфийский алфавит тенгвар, который и сейчас юзают все? Феанор. Да что там, даже изготовление Колец Власти в ранних версиях Толкин приписывал ему.

Тем не менее, главное и самое впечатляющее творение Феанора - это три алмаза, равных которым не было в целом мире, свет Двух Древ Валинора, заключенный в непробиваемую оболочку - Сильмариллы, из-за которых сыновья Феанора позже будут резать своих же сородичей.

Но Сильмариллы и братоубийства - это все дела далекого будущего, а мы говорим о светлом прошлом, в котором Феанор стал учеником величайшего из кузнецов нолдор, Махтана (первого бородатого эльфа), и благополучно отобрал у него и это звание, и любимую дочь, Нерданель, обженив ее на себе. Нерданель родила Феанору целых аж семь сыновей - рекорд для обычно малодетных эльфов: Маэдроса, Маглора, Келегорма, Карантира, Куруфина и близнецов Амрода и Амраса. Все они заслуживают пары слов.

Своему первенцу Феанор дал имя Нельяфинвэ - "Третий Финвэ". Имя провокационное, учитывая, что на самом деле третьим представителем этой семьи с именем Финвэ был Нолофинвэ, сын короля от второго брака и сводный брат Феанора, который на момент рождения своего племянника хоть и был еще ребенком, но все же существовал. Вероятно, все это было лишь тонкой попыткой Феанора намекнуть, что "истинные" представители королевского рода - это сам Финвэ, его первенец и дети его первенца, а сыновья ваниарской девы вообще тут никто.
Нерданель дала сыну гораздо более позитивно окрашенное имя Майтимо - "Хорошо сложенный". Собственно, Маэдрос - это синдаринский вариант имени Майтимо и прозвища Руссандол ("Медная верхушка"), полученного им за рыжие волосы. Да-да, были рыжие эльфы: Махтан и трое его внуков. Сама Нерданель же, согласно поздним текстам, имела каштановые волосы с рыжеватым отливом.

Маглор был одним из величайших певцов древности, что, наверное, не такая уж обыденность для нолдор, не слывших самым музыкальным народом. Конечно же, мама с папой не могли не отразить эту особенность в именах сына: Феанор назвал его Канафинвэ - "Громкоголосый (либо командующий) Финвэ", а Нерданель - Макалаурэ, "Златокователь", где под золотом, конечно, имеется в виду не металл, а "золотой" звук его арфы. Маглор - синдаринская версия материнского имени.

Третий сынок, Келегорм, получился как бы и блондином, и как бы нет. Вообще, цвет его волос - любимая тема толкинистких срачей, но мы не будем углубляться в эту тему. Потому что Келегорм блондин. И точка.
Его отцовское имя - Туркафинвэ, "Сильный Финвэ", а материнское - Тьелкормо, "Быстро вскакивающий", и оно очень мило отражает его привычку вскакивать с места в минуты сильного волнения. Да, Келегорм - синдаринская версия материнского имени, как обычно.
Одна из важных особенностей персонажа - его дружба с валой Оромэ, владыкой лесов, который научил его языку зверей и птиц и одарил волшебным псом, который вымахал в нехилых размеров псину, способную унести на спине одну эльфийскую деву. Хуан позже отправился с хозяином в Средиземье и сыграл важную роль в истории Берена и Лютиэн.

Четвертый, Карантир, считается самым гневливым и буйным из всех феанорингов. Его тяжелый характер пару раз серьезно подводил всех братьев во время переговоров.
Папа Феанор назвал его Морифинвэ - "Темный Финвэ", а Нерданель - Карнистир, "Краснолицый". Да, вот она, суть материнской любви - назови сына краснорожим и взрасти в нем кучу комплексов, которые позже выльются в стремный характер.

Если бы в Средиземье существовал запрет на клонирование, то Феанора бы наверняка упрятали в тюрьму, едва увидев его пятого сына, потому что Куруфин был просто ну ваще его копия. У него даже отцовское имя было такое же - Куруфинвэ. От мамы он получил имя Атаринкэ - "Маленький отец" и нарушил семейную традицию переводить материнские имена на синдарин, предпочтя отцовское. И правда, гораздо приятнее быть "Искусным Финвэ", чем "Отцом", да еще и "маленьким".
Мне еще стоит упомянуть, что Куруфин в сердце Феанора занимал одно из первых мест после Сильмариллов, или вы уже сами догадались?

Если Куруфин - копия Феанора, то близнецы Амрод и Амрас - копии друг друга. Они настолько похожи, что я до сих пор не запомнил, кого из них звали Питьяфинвэ ("Маленький Финвэ"), а кого - Телуфинвэ ("Последний Финвэ"). У них даже материнское имя могло бы быть одним на двоих - Амбарусса ("Красная верхушка"), если бы Феанор не возмутился, и Нерданели не пришлось бы назвать одного из сыновей Амбарто ("Возвышенный"). Кажется, это был Амрод, но я не уверен - они же абсолютно одинаковые. Кстати, имя Амбарто так и не прижилось в семье - так звал одного из сыновей только сам Феанор, остальные звали обоих близняшек Амбарусса. Еще младшенькие оба были рыжими.
Хотя нет, у старшенького из близнецов волосы со временем стали темнее. И этот же старшенький был у Феанора любимым (после Куруфина, конечно). Остается один вопрос: определился ли с пристрастиями отец после изменения цвета его волос или умудрялся как-то различать близнецов до этого?

Помимо семи сыновей был у Феанора внук Тьелперинквар ("Серебряный кулак"), сын Куруфина, чье имя нагоняет ужас на непросвещенных. Его синдаринское имя - Келебримбор, и читатели Властелина Колец его наверняка помнят. Верно?
Между тем, забавно, что единственного внука папе подарил Куруфин, а не Маглор или Карантир, хотя оба, согласно поздним текстам, были женаты. Забавно и то, что таланты в области кузнечного ремесла наследуются только и исключительно по линии Феанор-Куруфин-Келебримбор, никак не проявляясь у других представителей этого славного Дома.


Окей, это был очень краткий обзор трех народов эльфов, частично - Дома Финвэ и полностью - Дома Феанора.
Из нолдор у нас остались еще Дом Финголфина и Дом Финарфина, которые уже имеют прямое отношение к Властелину Колец и даже Хоббиту.

Метки: Сильмариллион

Предыдущий пост: Пост сложных семейных отношений Все посты holy milk Следующий пост: Об эльфах [2] - Финголфин, его дети и немного внуки

Комментарии (6)

holy milk
10:26 23/05/15
K.A.P.E.T.Y., мнэм, могу запилить про Финголфина и Финарфина, ежели вдруг чего
K.A.P.E.T.Y.
21:00 22/05/15
holy milk, мило с твоей стороны было для меня это писать, стараться - спасибо. очень интересно оказалось))) Домовой_, лол)))
holy milk
15:07 20/05/15
Домовой_, лол х)
Домовой_ 
14:33 20/05/15
заодно. http://s40.radikal.ru/i087/0811/06/9824e7da1eed.jpg прости) не могу не подстебнуть любимую тему^^
holy milk
05:39 18/05/15
K.A.P.E.T.Y., аввв, как мило
K.A.P.E.T.Y.
22:32 17/05/15
Ого-го-гошеньки! Чудесный пост! да еще и мне - так мило *о* С первого раза не запомнила буду перечитывать и вникать)) СПАСИБО!
holy milk Оффлайн
Аватар holy milk
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe
/