Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

К вопросу о корейском менталитете... 

Написано: 12/02/17 Комментариев: 20 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,1/10 Всего голосов: 10

В Корее средних веков и нового времени конфуцианство было стержневым идеологическим учением, определявшим основные стороны жизни общества. Основой корейского менталитета были народные верования и шаманизм. Корея сегодня одна из стран наиболее приверженных конфуцианству и по-прежнему стремится "к правильному образу мыслей".
Важную роль в формировании мировоззрения корейского народа сыграло конфуцианство, которое легло в основу государственного строительства и социальных отношений, построенных на почитании родителей, верности подданных государю, подчинении младшего старшему, жены мужу. Идея почитания пронизывает все общество: от семьи до государства, возникает модель государства-семьи.
Идеальное регулирование этих отношений основано на принципе"сыновней почтительности", что конфуцианцами считается первообразом всяких человеческих отношений, так же как семья является первообразом общества
и государства.
Конфуцианство создавало тот идеальный фон, на котором развертывалась вся культурная и идеологическая жизнь страны. Практически все идеи, высказываемые в то время, облекались в конфуцианскую оболочку.
Конфуцианский канон в его чжусианском истолковании был основой всего образования, и любой культурный кореец мыслил категориями и образами этого канона.
Семья в моральных ценностях корейцев в соответствии с конфуцианской традицией играла центральную роль. Изречение, гласящее, что прежде чем управлять страной, человек должен заняться внутренним
самосовершенствованием и научиться решать собственные семейные проблемы, отражает конфуцианскую идею порядка. Семья у корейцев играет в повседневной жизни гораздо большую роль, чем у подавляющего большинства народов иных развитых государств.
В современной Корее (и Южной и Северной), вопросу почтительности к родителям уделяется самое пристальное внимание как государства в целом, так и общественностью, которая считает категорию "сыновней почтительности" не только частью своей традиционной культуры, но и важнейшим элементом современной жизни.
Социальный идеал Конфуция - "цзюнь цзы" -сохранился до наших дней в виде церемоний, проявлений учтивости, подарков, при этом предполагается, что внутреннее состояние человека соответствует внешнему проявлению чувств.

Важной основой корейского менталитета стали местные религиозные верования, прежде всего шаманизм. Практически на протяжении всей истории народа мировоззрение корейца одухотворяло всю природу и населяло все живое и не живое. Сегодня у корейцев такое отношение к природе наблюдается повсеместно при проведении обряда поминовения (чеса) и других обрядов жизненного цикла.
Ю.Г. Смертин рассматривает влияние шаманизма наособенности корейского менталитета, характеризуя их следующим образом:
1) зависимость, где ответственность за все происходящееперекладывается на сверхъестественное проявление;
2) консерватизм, который объясняется нежеланием изменятьокружающую обстановку;
3) прагматизм - где все потребности связаны с собственнойжизнью, с происходящим "здесь и сейчас". К этому можно добавить еще отсутствие чувства солидарности и соответственно, проявление крайнего индивидуализма, которое граничит с проявлением меры ответственности

Значительное влияние на сознание корейцев оказал буддизм,который принес в Корею интерес к конкретной индивидуальности, став важным фактором социальных отношений.  Кроме того, буддизм внес в корейскую культуру духовность в собственном смысле этого слова, буддизм являлся не религией стыда, а религией совести, предполагавшей контроль над сознанием и идеал святости .

В некоторой степени на национальный характер корейцев повлиял и даосизм. Наиболее ярко влияние даосизма проявляется в таких чертах национального характера корейцев, как гипертрофированное стремление к счастью,
долголетию, прочно утвердившийся культ здоровья. Следы даосизма легко обнаружить в так называемых новых религиях Кореи, - Чондогё, Пэкпэгё, Почхонгё и др.

Влияние конфуцианства на мировоззрение и менталитет корейцев огромно, оно глубоко проникло в сознание и душу корейцев. Следовательно, новые мировоззренческие системы здесь не нарушают устои цивилизации, они органично вписываются в старое и растворяются в нем. Мировосприятие корейцев очень гибкое, оно способно вобрать и переработать многие чуждые себе элементы. Таким образом, какие бы потрясения не происходили, основы цивилизации оставались незыблемыми. 

Метки: нет

Все посты Рыра Следующий пост: Есть ли цирк в Корее

Комментарии (20)

Рыра
18:27 17/02/17
creative_sense, спасибо за мнение
creative_sense
17:12 17/02/17
Рыра, странный феномен разных интересов) оставлю своё видение интереса в твоей информации: 1) собранная тобою информация позновательна в разных смысла и это плюс! 2) сразу начала прокручивать где бы я могла эту информацию использовать в своей жизни (т.е насколько она для меня актуальна); 3) понравился акцент на влиянии конфуцианства/шаманизма/буддизма на менталитет корейцев и приведения примеров с последствиями этого влияния) Спасибо за информацию! Ps люблю успешные закономерности и стратегии во влиянии) мы сами являемся плодами разных влияний (например, окружения/культуры/семьи и т.д - и это интересно на мой взгляд).
Рыра
13:26 13/02/17
Псина,спасибо, мне с собаками тоже больше нравится
Asatur
03:23 13/02/17
Корлеоне, это вы должны внушать уважение, а не вам, Дон Корлеоне.
Asatur
03:22 13/02/17
хорошая копипаста. одобряю. Хотелось бы ещё почитать про расхожую поговорку "Корейцы - азиатские евреи"
Псина
01:53 13/02/17
Рыра, с собаками вообще шикос с:
Рыра
01:48 13/02/17
Псина, о каких именно авах речь? Я уже несколько штук поменяла))
Псина
01:34 13/02/17
О, эта тоже шикос с:
Псина
00:38 13/02/17
Э! Старая ава лучше была.
Рыра
00:17 13/02/17
Дarа, спасибо, попробую))
Дarа
00:16 13/02/17
Рыра, прочитала и в голову не взяла. Просто залезь в поисковик и задай вопрос, я всегда так делаю, если что интересует.
Рыра
00:13 13/02/17
Дarа, а ссылочку можно, тоже хотелось бы почитать. Что мотелей много - встречала, а про разводы и публичные дома нигде не натыкалась. Правда интересно
Дarа
00:01 13/02/17
Ой, ничего там не знаю про семью и почтительность в реале, но что чуть ли не на первом месте стоит по разводам и количеству публичных домов читала.
Корлеоне
23:46 12/02/17
Расскажу один прикол. Чтоб разрядить обстановку))) На ЧМ 2010, куда и Северная и Южная Кореи попали, у тренера Северной спросили:"А что вы думаете о сборной Южной Кореи?" А он ответил:"Нет такой страны." )))) А еще... У корейцев есть пословица:"Мужчина может плакать только три раза в жизни: когда умирают родители, рождается сын или гибнет страна." Не знаю, как вам - а мне это внушает уважение.
Корлеоне
23:34 12/02/17
А,блин. Видимо, я таки должна это прочитать.
Рыра
23:07 12/02/17
Taliy, спасибо)) Рада, что не только мне это интересно...
Taliy
22:48 12/02/17
Интересно
Рыра Оффлайн
Аватар Рыра
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe
/